您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

最高降幅95% 第三批55个国家集采药品中选结果将于11月在甘肃落地实施

 2020/10/20/ 19:08 来源:新甘肃客户端 记者 金奉乾

  新甘肃客户端10月20日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)“第三批55个国家集采药品中选结果将于11月在我省落地实施,中选价格与集采前最低采购价相比,平均降53%,最高降幅95%,预计我省55种药品首年采购总费用将从1.9亿多元降至0.4亿左右。”今天上午,在甘肃省城乡居民基本医疗保障工作暨落实药品和医用耗材集中带量采购新闻发布会上,省医疗保障局副局长冯连宝说。

省医疗保障局副局长冯连宝(左二)介绍情况 金奉乾

  据介绍,我省全面落实国家组织药品集中采购和使用工作,执行结果超预期。2019年11月,经省政府同意,省医疗保障局等10部门联合印发了《甘肃省落实国家组织药品集中带量采购和使用工作实施方案》,专门建设了“甘肃省国家集中采购中选药品结算及监测系统”,将国家组织带量采购中选药品统一纳入平台进行监测管理、线上预付医保基金和药款结算,实现了“物流、信息流、资金流”的三流合一。2019年12月20日,第一批25个国家集采药品中选结果在我省落地执行,与2018年同品种最低采购价相比,平均降幅59%,最高降幅96%。2020年4月24日,第二批32个国家集采药品中选结果落地执行,中选甘肃价格平均降幅62%,最高降幅89%,预计我省32种药品首年采购总费用将从0.8亿多元降至0.3亿左右。截至2020年9月30日,全省医保部门共向医疗机构预付医保基金5223万元,医疗机构完成中选药品采购订单1.2亿元。同时,通过政策协同积极引导非中选企业主动降价,共有251个非中选药品申请降价,平均降价幅度超过30%。

  我省积极参加省际联盟带量采购工作,参加了由陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆、新疆建设兵团、湖南、广西、贵州和海南10个省(区、兵团)组成的省际联盟公立医疗机构人工晶体跨区域联合带量采购,勾选出46个人工晶体产品组成我省人工晶体带量采购清单,与原采购价相比,中选价平均降幅53.26%,最高降幅达到84.21%,仅人工晶体采购我省明年可节约资金1185.7万元。自2020年11月1日起,我省开始执行省际联盟组织人工晶体集中带量采购中选结果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。