您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【我们的节日·重阳】爱满重阳节 情暖老人心

 2020/10/23/ 10:01 来源:兰州日报 首席记者 葛强 记者 耿睿 颜娜

爱满重阳节 情暖老人心

  九九重阳节,浓浓敬老情。为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,近日,我市举行了丰富多彩的活动,将关爱送到老人身边,让老人感受到温暖和尊重与爱戴。

西北师范大学举办离退休教职工金婚庆典 耿睿摄

  半世纪牵手苦乐共享 西北师范大学举办离退休教职工金婚庆典

  近日,西北师范大学举办离退休职工金婚庆典,69对金婚老人相聚母校,接受子女、学子祝福,分享幸福蛋糕,他们中最大的92岁高龄,婚龄最长的已有62年。

  在醉人的音乐和阵阵欢呼声中,金婚夫妇们陆续进场,他们穿过五彩缤纷的鲜花气球拱门,携手踏上红毯。出席庆典的金婚老人中,最年长的已92岁高龄,婚龄最长的已有62年,他们互相搀扶,每一个动作都传达出对爱的执着、包容与体谅。他们从年轻到白头,彼此付出,为平凡的人生写下了辉煌的颂歌。

  “我们用自己的行动践行了50年来对婚姻和事业的承诺:风雨同舟、白头偕老。”金婚夫妇代表、学校原副校长李志正在发言中表示,我们在困难面前相互搀扶、一起承担,在事业上相互支持、勇往直前,共同为西北师大的发展奉献了一生的心血。今后,我们将继续支持学校事业发展,为学校建设贡献力量。

  西北师范大学校领导为金婚老人颁发了金婚纪念证书,表达了学校的深深祝福。庆典后,西北师范大学老年艺术团还为金婚夫妇献上精心准备的节目,表达对金婚夫妇的祝福。同时,西北师大还为80岁以上的老人举办集体祝寿活动,向老教师们送上问候和祝福。

  西北师范大学相关领导表示,家庭是社会的细胞,家庭和谐是社会和谐的基石。金婚伉俪们相濡以沫、情比金坚,经历漫长岁月而不离不弃、恩爱如初,这既是家庭的幸福,也是社会的福祉。

  据悉,西北师范大学举办此次活动,目的在于传承中华民族“敬老爱老、感恩反哺”的传统美德,宣传家庭和睦、代际和顺、社会和谐的良好风尚,唤起人们守护家庭的责任和对美好生活的向往。

  畅家巷社区:发放宣传资料提高老年人法律意识

  为进一步提高老年人法律意识,弘扬“爱老、敬老”的良好社会风气。10月22日,畅家巷社区发挥党建集结作用,联合共驻共建单位12315市场监督管理局在重阳节来临之际开展“夕阳暖情关爱老人”主题活动。

  本次活动通过开设讲座、设立法律咨询台、发放法律宣传资料等形式开展。市场监督管理局工作人员为大家详细介绍了《老年人权益保障法》中明确规定的老年人七大权益,并重点讲解老年人如何维权、国家对经济困难老年人的帮扶等相关法律知识。活动现场发放《老年人法律援助服务手册》、《老年人权益保障法》宣传单页等法治宣传资料,鼓励老年人自觉学法,依法保障自身的合法权益。

  通过此次宣传活动,社区更多老年人提高了法律意识,并懂得如何运用法律武器来保护自己的合法权益,营造了从道德上尊重老人、从生活上关心老人、从法律上帮助老人的良好社会氛围。

文艺汇演暖人心 颜娜摄

  正宁路社区:文艺汇演温暖老人心

  为弘扬中华民族尊老、爱老、孝老的传统美德,营造关爱老人的良好社会氛围,10月21日下午,正宁路社区联合甘肃兴邦社会工作服务中心在辖区院落建宁新居小区举办了以“爱在重阳节情暖老人心”为主题的文艺汇演活动,为辖区老年人带来一场精彩的文化盛宴。同时还联系皓亚口腔、普瑞眼科医院等辖区共建单位为辖区居民提供义诊服务。正宁路社区在“党建共享家”综合服务平台上,以“三社联动”为抓手,为居民提供更加多元化、专业化服务,精准对接复杂性服务需求,也为辖区老年人、弱势群体送去了党和政府的光辉和温暖。

寻找身边的“老顽童” 颜娜摄

  甘家巷社区:举行重阳节创意手工花束活动

  农历九月初九是我国的重阳节,重阳节又叫“老人节”,尊老、敬老是中华民族的传统美德,值此重阳节来临之际,甘家巷社区联合甘肃柏草木社会工作服务中心开展寻找身边的“老顽童”重阳节创意手工包花束活动,了解辖区老人们的青葱岁月,挖掘他们当下的生活乐趣,营造欢乐、祥和的节日氛围,体会和老人在一起的浓浓温情。

  社区负责人告诉记者,最好的关爱是理解,最真的关怀是行动。社区希望通过此次创意手工包花活动丰富了老年人的精神文化活动,帮助他们在生活中更好地发现美,感受美,制造美,让生活变得更加丰富多彩,大大提升了老年人的幸福感。

  兰州日报社举办离退休老党员主题党日活动

  在重阳节来临之际,兰州日报社于10月22日举办了“欢歌度重阳、银龄颂祖国”主题党日活动,报社离退休党支部的26名老党员参加了此次党日活动。活动围绕《习近平治国理政第三卷》有关篇章进行了集中学习,向参加活动的每位老党员发放学习资料,以座谈会的形式展开了学习讨论和交流发言,为报社发展谏言献策。

  座谈会上,老党员们纷纷发言,畅谈报社的发展,对兰州日报社取得的成就给予了充分肯定,并预祝报社各项事业取得更大的发展。兰州日报社党委副书记刘世才同志向老同志们介绍了报社媒体融合,党建工作、文化体制改革等方面的情况,并就离退休老党员如何加强自身学习提出了要求,殷切希望老同志继续关心报社各项事业的发展,并祝老同志们身体健康,晚年幸福!

  座谈会后,老党员们参观了兰州市新时代文明实践中心、兰州日报社融媒体中心,现场观看了报社发展历程的宣传片,组织与会老党员驱车前往兰州音乐厅观看了文艺演出,大家观看后深受启发,对报社新媒体融合发展前景充满信心。

  兰州日报社全媒体首席记者 葛强 记者 耿睿 颜娜

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。