您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

“莲花”绽放藏乡美 ——武都区坪垭藏族乡易地扶贫搬迁安置区见闻

 2020/10/26/ 18:06 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 左玉丽 沈丽莉

  在缝纫机的“哒哒哒”声中,一双双一次性拖鞋在李三舟曼的手下有序产出。两年前,李三舟曼从大山中搬下,经过在江苏一个月的培训后就进入莲华兆瑞扶贫车间工作,平均每天能加工1000多双拖鞋,收入150元左右。从家庭妇女到产业工人,李三舟曼对目前的生活状态十分满意。“以前是照顾老人看孩子,上山打柴回家做饭,现在我既能在家门口挣工资,还能照顾上家,真是太好了。”李三舟曼虽然说着话,可手下的动作一点都没停。

  从家庭妇女到产业工人,李三舟曼对未来生活充满干劲和憧憬。新甘肃•甘肃日报记者 沈丽莉摄

杨林姐在扶贫车间找到了一份称心工作。 新甘肃•甘肃日报记者 沈丽莉摄

  在相隔不远的益帮达饰品扶贫车间内,20岁的杨林姐正低头专心地做着首饰金属配件,看见记者,她腼腆地笑了笑,又指了指自己的耳朵摆摆手。记者这才发现她的耳朵上戴着一个助听器,工友告诉记者,杨林姐来车间工作刚刚4个月,刚来时比较自闭,不愿与人交流,听力障碍让她一直无法找到工作,现在在扶贫车间打工,杨林姐每天都有近百元的收入,整个人也变得活泼外向了。

  坪垭乡引进企业兴办酒店用品和首饰加工两个扶贫车间,解决了160多人就地就业,车间收益还可为贫困户和村集体分红。在二期项目规划中又引进康大集团建设肉兔养殖场,今年11月即可投入使用,将实现50人就业,辐射带动3000多农户种植牧草增加收入,同时在肉兔养殖场基础上引进企业再建实木门、饲料加工、生物质颗粒燃料等6家扶贫车间,优化产业结构,建成后可实现1500人以上就地就业。

  授之以鱼不如授之以渔。在培育发展特色产业的同时,坪垭乡还加强劳务技能培训,提高群众自我发展能力,实施搬迁以来共计培训4000余人次,有组织劳务输转8000余人次,有效提高了群众的技能水平和务工收入。同时,依托周边风景区的资源优势,扶持贫困户发展农家乐和旅游超市,积极打造特色民俗生态旅游村,大力发展乡村旅游产业。

孩子们就近入学,再也不用走一个多小时的山路了。新甘肃•甘肃日报记者 沈丽莉摄

  移风易俗,抓管理

  建设美丽家园,管理要先行。安置区人员集中,设计独特,按照社区化管理模式,合理划分4个社区,积极探索村干部专职化,提高村干部待遇,提升办事效率,高效管理安置区。积极推行专业化管理服务,在聘用农村公益性岗位工作人员日常维护新区环境卫生的同时,成立综合管理组和物业公司,推行专业化和社会化物业管理,开展环境卫生清洁、景观绿化管理等服务,提高环境卫生管理水平,营造干净整洁的人居环境,为发展特色民俗乡村旅游奠定基础。与此同时,大力开展精神扶贫和感恩教育,转变群众思想观念,激发群众内生动力,教育引导群众改变卫生和生活习惯,不断提高群众的幸福指数和满意度。

如今,藏乡生活就像这辣椒一样红红火火。新甘肃•甘肃日报记者 沈丽莉摄

  漫步在安置区宽阔平整的道路上,一阵欢声笑语引起了记者注意,循声望去,十多名藏乡妇女群众正围坐在广场边的一片空地上,中间高高垒起的红艳艳的辣椒甚是惹眼。上前聊天,这些朴实的藏族同胞就只是呵呵笑,“她们都是亲戚朋友,过来给我帮忙。”一旁忙着将辣椒装袋的扎西牛娃先开了口,“你给他们开工资吗?”记者问。“看我忙不过来,她们都是主动过来帮忙的,送些辣椒感谢她们!”扎西牛娃话音刚落,引来一片笑声……

  2019年,坪垭乡验收退出7个贫困村,脱贫452户2230人,实现整乡脱贫摘帽。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。