您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  旅游

【印象陇原】探寻朝那湫

 2020/10/27/ 05:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李宝峰

【印象陇原】探寻朝那湫

朝那湫前湫风景组图

朝那湫后湫 资料图

  文/图 李宝峰

  在广袤而苍茫的黄土高原上,有两汪静水,亿万年隐在巍巍陇山的群峰林莽间,像西北大地的两颗神眸,幽远地凝望苍穹,见证着自然造化和文明演进,观照着上古风云与后世烟尘。

  这两汪静水,就是关山天池——朝那湫。

  陇山即关山,亦称六盘山,是60多万平方公里黄土高原的最高“西脊”,由北向南绵延200余公里,是古代关中在西北面的天然屏护,也是泾、渭流域的地理与文化分界,承载着古往今来无数神祖先圣的治世传说、帝王将相的国计兵谋、文人墨客的诗赋唱叹、游子征夫的离恨别愁,深深印刻在中国人群体文化情感的最深层。

  陇山中段,在今甘、宁两省区交界一带,向西伸出一条支脉,是为桃木山。桃木山主脉蜿蜒曲复,至今庄浪县郑河乡段又横生一条枝杈,是为湫头山。朝那湫正处在湫头山半山凹阔地带。

  湫头山海拔2800多米,是陇山山脉的极高处,唐人有这样的歌谣:“湫头山,离天三尺三。脚踩云,举手摘星辰。”足见其高峻为先人所叹仰。而朝那湫所处仅距山巅三四百米,系陇山山系中位置最高的天然水体,故而被称为“关山天池”。

  朝那湫分前、后两湫。前湫略长,三面依山,西南临谷,内圆外广,轮廓圆转,形如卧蚕,面积30余亩,海拔2300余米。山水搭配,使灵湫的天然美姿更加裸露。每到夏秋两季,湫内清波荡漾,落日熔金;湫畔牛羊遍野,牧笛声脆,极富诱人色彩。

  后湫在前湫西北上坡位约1里处,地处平广,形如弯月,多生水草,面积20余亩,海拔2500余米。她不像前湫那样明媚、爽朗、盈满,却以深浅无常,为人所奇。湫水时多时少,水中遍生红色水草,使湫面发赤。四周林木参天,百草丰茂,游人罕至,极为幽静。

  在上古传说和历代典籍中,朝那湫又被称为雷泽和灵湫,今人多称朝那湫。“朝那湫”三字中,“朝那”为古县名,西汉初置,时辖今甘、宁两省区的华亭、庄浪、泾源、固原数县(局部),“湫”则指高居山上的水潭,用以表征它几近关山之巅的处地高度。由此可见,它虽然因古代地域得名,其名却依然显豁了它在地势上的独特禀赋。

  它的另一个独特之处,则是独立稳定的湫水吐纳方式:据典籍记载和实地勘察,前、后两湫均无地表可见的外注水源和泄流渠道,却千万年不增不损、旱涝无伤。这可能是它又被称为“灵湫”,以及在上古传说中被不断神化的重要缘由。据地质研究,朝那湫的形成尽显天然造化之巧:在亿万年前的造山运动中,湫头山在不同造山带相互挤压、断裂作用之下,发生了规模可观的块带抬升,原始地貌彻底更改,变得山川分明,高下间错,山梁间自然围成小范围的高位盆地,收纳周边大气降水,久而汇集成湖,又因为独特地形造成稳定的天气系统,蒸腾循环,以湖养湖,加上湖中秘泉多注,造就了朝那湫仿佛无源无泄却能自满自足的奇异景象。

  然而,朝那湫最大的魅力,却在于它幽谧灵秀的自然风光和深邃高古的神秘气质。

  这里一年四季皆有值得欣赏的美景,可谓一时一景。春夏时节,桃木山一带草木葱茏,峰岭翠嶂,前、后两湫在一望蔚然的万千丘壑中辟出两点平阔明净的幽境,像不惹凡尘的仙女隐在人迹不到处,任群山映衬着清灵俊秀的模样,吐纳着关山深处的空灵气息。其前湫水深波静,不能见底,水草飘摇,游鱼杂出,水面倒映着四岸草木和亭台曲栏,岸边偶有渔人垂钓或游客轻歌,一派清幽韵致。后湫水浅色深,人工砌成的莲花台处于密藻之中,水边泉眼密布,形成阴湿渗水带,西侧与北坡各有一座寺院,白墙金顶隐在一片葱茏之中,点缀成趣。每到初夏,后湫北坡般若寺周围遍开一种白色野花,因必为两朵连枝并开,人们称其姊妹花。此时远望近观,可见花浓成势,纯洁芬芳,自成一景。若在清晨或雨后,云雾弥漫山间,湫池的青白水面在渺渺烟雨中依稀显隐,变幻不定,斯山斯水顿如仙界。

  到深秋时节,山川苍茫,黄叶似焦,两湫在绚烂山色中依然清明如镜,虽然映照着周遭的缤纷和凋零,却自守一份恬淡安宁,与环境和节气形成对照,彰显着天然造化的兼容之美。当秋风乍起,山林呼啸,草木萧疏,一派肃杀,这时于前湫北面山高处瞭望,只见群山苍茫,天地空蒙,唯湫池明净如常,静处于峰谷错节处,尤见旷古气韵。

  在历史上,朝那湫是当时秦国举行国家祭祀的灵畤,以至成为影响华夏文化版图和天下统一进程的重要所在。

  《史记·封禅书》称:“自华以西,名山七,名川四。”这是对秦汉的国家祭祀情况的记载,其中的四大名川“曰:河,祠临晋;沔,祠汉中;湫渊,祠朝那;江水,祠蜀”,表明那时秦国已将朝那湫作为国家祭祀之地。

  著名的《诅楚文》正是秦楚开战前宗祝主持国祭大典而在神前诅咒楚王、祈求胜利所用的祝文。祭祀结束后将文辞刻成石碑,一式三份,分置三地,其中一块就沉入朝那湫。据《古文苑》《宝刻丛编》等文献记载,朝那湫《诅楚文》石刻大约出土于唐宋之间,初为“渭之耕者得之于朝那湫傍”(渭即唐、宋时期的渭州,系今天平凉局部及周边一带),后来辗转留传,至宋末佚失。今天我们凭借宋元流传下来的碑文拓本和金石家辑录的原文,仍能了解那段历史的生动面貌。

  秦楚之战,秦国大胜后,秦人便大肆宣扬朝那湫的威灵显赫,使东方各国及西北戎族大为景仰。后来秦昭襄王灭义渠戎国(今陇东之北部),在朝那湫所处之地置朝那县,朝那湫也正式成为与黄河、长江、汉水齐名的四大名水之一,获得了最为尊崇的地位。到秦王政二十六年(公元前221年),秦灭六国,统一天下,第二年嬴政首巡北地,再到朝那湫举行祭祀,这时华夏为一,四方辐辏,朝那湫不再是昔日秦国的国祭圣地,而成为全天下的祭礼重心,秦王朝也借此确立了自己华夏正宗的地位……

  如今,这座历史悠久的朝那祠,人来人往,受世人景仰。

  夕阳西下,秋日的黄昏,夕阳的余光散漫而无力地铺洒在水面上,我伫立在一块大石头上,静听着众多鸟儿的啼鸣,看着幽深的湫水,嬉笑热烈的游人,心中不禁有了些许的感慨:经过千万年沧桑变迁,今天的朝那湫虽然隐在深山,沉静无闻,但她就像一对由天地生育、为历史琢磨而熠熠放光的姊妹明珠,那天然姿态和人文底蕴,永远昭示着中华文化的博衍精神和恒久不衰的文明气韵。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。