您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【第八届嘉峪关国际短片电影展】传播中国文化,在国际上讲好中国故事

 2020/10/29/ 00:27 来源:每日甘肃网 记者李杨 杨红丽 见习记者 王梓懿

论坛现场

  新甘肃客户端嘉峪关10月28日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 杨红丽 见习记者 王梓懿)今天下午,第八届嘉峪关国际短片电影展“纪实影像的国际传播”论坛举行。来自全国各地的学者、纪录片导演、制片人、影视行业相关工作者来到现场,共同探讨如何让纪录片在国际上讲好中国故事,传递中国声音。

主持人杨乘虎

  北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师杨乘虎担任本次论坛的主持人,他在开场就提到一个概念“纪录片的温度”,纪录片不同于电影创作,它有着最真切的原始追求和最真实的表达手段。纪实影像最大的特点在于“实”,而在国际交流传播中,纪录片如何做到突破国际间意识形态的差距,在不同语境中传播真实价值,是杨乘虎在论坛伊始就抛出的问题。

  随后,国家地理品牌内容及频道总监王雁、五洲传播中心影视制作中心主任王媛媛、第92届奥斯卡最佳纪录长片《美国工厂》制作人张苡芊,以及江苏省广播电视总台纪录片工作部主任、纪录片《南京之殇》制片人曹海滨分别就自己的工作经历和创作经验,现场分享了纪录片创作的有趣经历和感人故事,讲述了在国际传播中纪录片需要注重与规避的问题。

交流现场

  “去别人家讲自己的故事”,解读中国工作室制片人刘琳这样形容走入国外市场的中国纪录片。不一样的历史积淀,不一样的意识形态,造就了不同的国家对自身和异邦的形象建构的不同,刘琳认为,纪录片的国际传播,需要在本土影像记录真实的基础上,对国外文化接受程度和讲述方式上多加考虑,避免造成纪录片国际传播过程中的文化折扣现象。

观众与嘉宾交流互动

  为什么纪录片导演年纪轻轻就有所作为?主持人杨乘虎认为:“拍纪录片的人,起早摸黑拍日出、拍星空,涉足自然、人文、科学等很多领域,因为专注,他们拥有一颗永远探索和年轻的心。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。