您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

【辉煌“十三五”·城市发展巡礼】农村居民生活向全面小康迈进

 2020/10/29/ 08:15 来源:兰州晚报 记者 谭安丽 实习生 赵育

辉煌“十三五”·城市发展巡礼

农村居民生活向全面小康迈进

乡村文化墙

乡村文化广场

  “十三五”是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决定性阶段。全面建成小康社会,不能忽视农业的作用、忘记农民的贡献。近年来,我市上下主动适应和引领经济发展新常态,以攻克脱贫攻坚最后堡垒、补上全面小康“三农”领域突出短板为撬杠,加快农业农村现代化步伐。2019年,全市一产增加值达到51.66亿元,较“十二五”末的37.09亿元提高了39.3%,年均增速稳定在5.5%以上,高于全省平均水平。全市农村居民人均可支配收入达到13605元,较“十二五”末的9621元提高了41.4%,增速高于全国水平。城乡居民收入差距进一步缩小,城乡居民人均可支配收入比值由2016年的2.85下降到了2019年的2.80,农村居民生活整体上向全面小康迈进。

  1 农村生态环境持续改善

  “现在生活条件比以前好多了,家里有了水冲厕所,能洗上热水澡,孩子们从城里回来也觉得生活方便了。” 家住永登县大同镇马家坪的老杨对如今的生活很满意,尤其是家里装了水冲式厕所后,连以前很少回来的孙子都觉得住在乡村比城里还要好。

  据了解, “十三五”期间,七里河区、皋兰县、永登县、榆中县先后退出贫困县序列。数据虽然枯燥,但最直观,19.16万贫困人口脱贫,实现全市整体历史性脱贫。适龄儿童义务教育入学率、贫困家庭子女义务教育巩固率、适龄残疾儿童少年入学率均达到100%。农村四类重点对象存量危房全部“清零”,农村自来水普及率达到90%以上。建制村实现水泥路(油路)通畅100%,自然村农村道路硬化率达80%以上,贫困村实现了办公阵地、标准化卫生室、文化活动室、村文化活动广场全覆盖。

  同时,近年来,我市持续推进农村人居环境整治行动,大力实施全域无垃圾治理、农村“厕所革命”、村庄清洁行动,先后建成64个省级、111个市级美丽乡村示范村、386个环境整洁村,清理农村垃圾464.3万吨。建成农村户用卫生厕所11.3万座,新改建行政村卫生公厕676座,预计年底全市卫生厕所普及率将达到80.02%,实现行政村卫生公厕全覆盖。全面推进农业绿色化生产,畜禽养殖废弃物综合利用率、废旧农膜利用率、秸秆综合利用率分别达到75%、80.9%、83%,实现农业经济效益、生态效益、社会效益同步提升。建立农村公益设施管护机制,全市730个村全面落实了农村村级公益性设施共管共享。

垃圾分类走进乡村

  2 农产品品牌建设实现突破

  “十三五”期间,我市全力培育打造现代农业特色品牌,完成高原夏菜37大类普通商标注册,成功申报“甘味”农产品区域公用品牌4个、企业品牌16个,榆中大白菜入选《2019中国农产品区域公用品牌目录》,兰州高原夏菜、兰州百合、苦水玫瑰、皋兰软儿梨入选《“甘味”知名农产品目录》,全市累计认证“三品一标”农产品434个。兰州高原夏菜直供粤港澳大湾区,挂牌成立“甘味”农产品兰州高原夏菜上海运营中心。建成兰州电商扶贫运营中心,榆中县成功入围农业农村部“互联网+”农产品出村进城工程试点县。

  同时,“十三五”期间,我市产品供给能力得到稳步提升,培育了一批具有独特品种、特殊品质、特定区域的特色农产品。高原夏菜、中药、玫瑰、百合四大特色产业播种面积达到134.7万亩,畜禽饲养量达到703.04万头只,肉蛋奶总产量12.44万吨。大力培育新型经营主体,市级及以上农民合作社示范社达306家、示范性家庭农场达117家、龙头企业达166家。初步构建了现代化农业产业体系、生产体系、经营体系。

榆中龙泉乡村文化广场

  3 支持本地人才、退休人员回归创业

  据兰州市农业农村局相关负责人介绍,“十四五”期间,我市将坚持“西部走在前、省会创特色”的目标定位,以实施乡村振兴战略为总抓手,把实现农业农村高质量发展作为核心战略。努力解决城乡发展不平衡、农村发展不充分的突出问题,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,争创“农业强、农村美、农民富”的新局面,力争到2025年,乡村振兴的制度框架和政策体系基本成熟,城乡融合发展体制机制更加完善。解决相对贫困的长效机制基本建立,现代农业经营体系基本确定,乡村三次产业深度融合,生态宜居建设成效显著,乡村治理更加有效,农村基础设施条件和公共服务水平超过全国平均水平。将兰州市打造为全省乡村振兴战略引领区、城乡融合发展示范区、三次产业融合先导区。为了达成这一总体目标,市农业农村局将紧紧围绕实现农业农村现代化这个战略目标,坚持一手抓脱贫攻坚巩固提高、一手抓乡村全面振兴,全面实施脱贫攻坚提质行动、“1368”产业发展行动、农村人居环境整治提升行动、农村改革破题行动“四大行动”,聚焦解决全面小康后的相对贫困问题,研究出台农村相对贫困人口的识别标准、识别方法,增强农村人口智力和技能政策扶持力度,建立防范返贫和新生贫困、解决次生贫困和相对贫困的巩固脱贫成果长效机制。

  同时,全力实施“1368”产业发展计划,围绕“都市性”“独一份”“特别特”定位,建立“产业、生产和经营”三大体系,大力实施农业科技驱动、新型主体培育、农业绿色发展、现代智慧农业、品牌培育提升、质量安全保障、能人示范带动、服务体系构建“八大行动”,打造三大都市农业产业带,建立六大特色产业集群,培育一批国家和省级现代农业园、农业产业强镇、田园综合体,促进农业三次产业深度融合。实施“互联网+”农产品出村进城工程,建设农业农村大数据资源中心、农业农村决策指挥平台、农业农村信息化综合服务平台,加快“5G+”智慧农业建设,实现数据信息互联共享。

  农村的发展离不开人才,“十四五”期间,我市将组建兰州市乡村振兴研究会,招募“乡村振兴合伙人”,支持本地人才、退休人员回归创业,支持乡村振兴。把培育和扶持农村实用人才作为促进农村科技创新的主要措施,实施乡村实用人才培育工程,扶持培育一批龙头企业、农民专业合作社“领头人”。同时,实施美丽乡村示范行动,建设美丽宜居乡村示范村75个,打造10大美丽乡村示范片(带),提升改造农村户用卫生厕所2万座,全面完成乡镇政府等基层服务单位卫生厕所改造,加快补上农村垃圾污水环境治理“最后一公里”短板,提升兰州市整体形象。

  兰州日报社全媒体记者 谭安丽 实习生 赵育 文/图 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心