您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

用“新”做官宣——“甘肃发布”入驻甘肃新媒体集团两周年综述

 2020/10/29/ 11:26 来源:每日甘肃网 记者 都一鸣

  新甘肃·每日甘肃网记者 都一鸣

  从单一的“图解”形式发展到“海报、手绘、长图、短视频、H5”等多元表达形态融合,甘肃发布开辟传播新渠道;当各种直播互动平台层出不穷出现,甘肃发布也紧跟“直播+”的潮流,实现了新闻发布会的网络视频直播;随着互联网传播格局演变,“甘肃发布”及时入驻新甘肃客户端“甘肃号”等,形成集群优势,将权威、优质的信息推送给读者……

  甘肃省政府新闻办“甘肃发布”系列政务新媒体账号由甘肃新媒体集团代运维两年来,甘肃新媒体集团精心策划,创新发布形式,丰富发布载体,加大发布频次,用权威的声音发布政务资讯,用喜闻乐见的表达方式传递惠民信息,用贴心的服务为读者提供民生指导。截至目前,甘肃发布系列新媒体平台总关注人数近340万,部分平台账号在全国地方宣传、网信政务号传播力排名中名列前茅,青葱的“小布”已成长为青壮的“布叔”了。

  庆祝新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼系列新闻发布会、甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会、甘肃省“推行惠企政策‘不来即享’”优化营商环境新闻发布会、甘肃省东西部扶贫协作和消费扶贫专题新闻发布会……两年间,甘肃新媒体集团共完成省政府新闻办新闻发布会167场,发布内容精彩不断,不仅向公众搭建了宽广的聆听甘肃奋进声音、感受时代发展脉动的舞台,而且还根据新冠肺炎疫情防控形势和重点的变化,及时发布信息,回应社会关切,把万众一心、战胜疫情的信心传遍了陇原大地。

  2019年6月5日上午10时,国务院新闻办公室举行庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会

  2020年2月11日上午,省政府新闻办举行甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。

  传递权威声音 增强抗疫信心

  一场大考,既是检验,也是提升!自从年初新冠肺炎疫情发生以来,甘肃发布各平台及时发布权威信息,加强防疫科普宣传,更好地引导舆论、坚定信心,凝聚起万众一心、坚决战胜疫情的强大力量。

  今年2月11日起,6场与疫情防控工作相关的新闻发布会陆续举行,传递权威声音,增强抗疫信心。从“甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”到“中共甘肃省委、甘肃省人民政府出台《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》”,再到“《关于做好当前复工复产疫情防控工作的指导意见》政策解读”,每一期新闻发布会的侧重点在变,但始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战的初心使命始终不变。

  最“硬核”的信息在这里发布,最“干货”的政策在这里解读。疫情防控期间,甘肃发布系列政务新媒体账号利用直播、文字、图片、图解、海报、短视频、H5等形式,第一时间传达党和政府声音,及时播报最新疫情防控信息,深入报道一线战“疫”故事,融合传播科学防疫知识,提升了甘肃精准有效应对疫情的能力、在打赢疫情防控阻击战中检验防范化解风险的能力、在群防群治中提升治理能力,在防疫宣传、复工复产中跑出传播“加速度”,持续发出战“疫”最强音!截至目前,各平台发布疫情相关报道稿件8125篇,阅读量达5.13亿次。值得一提的是,甘肃发布微博平台开设的#疫情防控 甘肃在行动#互动话题阅读量突破5亿人次。

  2月17日上午,省政府新闻办举行中共甘肃省委、甘肃省人民政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》新闻发布会。

  打造新媒体集群矩阵 发布形式日益多样

  “女士们、先生们,大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会……”主持人的声音清晰响起。台上发言人发布权威信息、认真回答记者提问;台下摄像机林立、闪光灯和相机的快门声此起彼伏,这是省政府新闻办新闻发布厅忙碌而有序的一幕。从2018年10月28日开始至今,省政府新闻办精心组织全省各级政府部门、团体、企事业单位等新闻发言人“集中亮相”“精准发声”,并联合甘肃新媒体集团提前筹备,主动作为,为公众奉上167场新闻发布会,仅2019年一年就举办了97场。 

  2019年7月22日,围绕如何规范城市养犬行为等问题,省政府新闻办举行城市养犬管理专项治理工作新闻发布会;2019年8月2日,以“降低社会保险费率”这一重要举措为发布内容,甘肃省落实减税降费政策情况新闻发布会如期举行;2020年3月13日,甘肃省市场监管局召开新闻发布会,介绍了全省市场监管部门消费维权工作有关情况,“干货”满满;2020年10月14日,甘肃省推行惠企政策“不来即享”,让“办事不求人”成为了甘肃营商环境的新名片……每一场发布会省政府新闻办都精心准备、认真组织,聚焦群众关心的社会保障、政策惠民、医疗服务、交通出行等领域的热点问题,确保每场信息发布权威准确,积极回应群众关切,以更实的举措解决好民生难点问题,切实增进民生福祉。

新闻发布会现场

新闻发布会现场

  同时,“甘肃发布”还通过微博、微信、今日头条等平台,在发布官方政务信息、权威解读政策法规、听取社情民意、回应网民关心关切、推进政务改革等方面发挥积极作用,为推动甘肃省经济社会发展营造了良好的网上舆论氛围。

  多元化呈现精彩 讲述陇原脱贫攻坚好故事

  2019年6月5日上午,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年甘肃专场新闻发布会;2019年7月3日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节新闻发布会在北京人民大会堂举行……甘肃好声音,要让世界听得见。

  与此同时,省政府新闻办于2019年8月至10月组织举办了“壮丽70年·奋斗新时代——新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会,充分展示了全省70年来经济社会发展成就和巨大变化,以权威的发布和精彩的展示为人民献礼、为祖国献礼。其间,甘肃新媒体集团丰富宣传形式,同步策划推出相关海报、发布日记和视频专访等融媒体产品,“甘肃发布”微博、微信等新媒体平台积极整合发布相关报道,从不同视角、用不同方式扩大宣传,一时间形成了良好的舆论氛围。

直播预告海报

  “民亦劳止,汔可小康。”2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,而甘肃作为全国脱贫任务最重的省份之一,近年来通过全省上下的艰苦奋斗,在东西部扶贫协作、中央定点帮扶单位以及社会各界的大力帮扶下,脱贫攻坚取得了决定性进展。对此,微海报“合力战贫看今朝”、H5“合力战贫更有力”等融媒体产品陆续出炉,集中展示了东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫甘肃工作掠影,为甘肃与全国一道如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会加油鼓劲。

  同时,省政府新闻办先后举办了“2019年度全省31个贫困县摘帽退出新闻发布会”“全省东西部扶贫协作和消费扶贫专题新闻发布会”等,并联合甘肃日报社、甘肃新媒体集团举办“走向我们的小康生活——甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周”系列发布活动和成就展,讲述陇原脱贫攻坚好故事,传递甘肃脱贫攻坚好声音,为全省脱贫攻坚助力赋能,全方位展现了人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,汇聚起坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

  用“新”做官宣 “微”力量服务民生

  政策解读只能一板一眼?形象展示仅仅按照规定动作般“官宣”?两年来,甘肃发布打破政务媒体严肃刻板的传统形象,推出各类新媒体产品和策划,以“反差萌”、年轻化的语言更加贴近群众,让群众触摸到官方的真实和温度,做到亲切而不失权威,幽默而不失庄重,消除地位感、增强亲近感,向全国网友宣传甘肃美景、美食、新发展等,把甘肃“好声音”传得更好更远更响亮。

  2019年1月14日,省政府新闻办新闻发布会实现网络视频直播,这种形式实现了政务和网络直播的完美结合,观众在观看直播的同时,还能留言互动,为政民互通搭建了桥梁。两年时间共完成视频直播117场,累计观看人数达1500多万人次。

  2020年10月20日,甘肃省城乡居民基本医疗保障工作暨落实药品和医用耗材集中带量采购新闻发布会视频直播页面截图

甘肃发布“甘肃号”页面截图

  “直播+预告海报+实录+微信+图解”已然成为了新闻发布会的“标配”。每场新闻发布会召开前,甘肃新媒体集团都会通过甘肃发布各平台、新甘肃客户端、每日甘肃网等平台发布直播预告海报。新闻发布时,各平台“多位一体”同步直播发布会现场视频。发布会结束后,通过实录及新闻报道展示甘肃工作成就与亮点,并通过适配微信、图解和H5深入分析解读……省政府新闻办为了让政务信息更接地气、群众乐于接受,主动运用新媒体形式,在“固定动作”之外谋出新、谋出彩,使政策信息的传递更加通畅,群众获取政务信息更加方便,最终实现了政务公开与政务新媒体融合发展的良性互动。

新闻发布会海报

  #壮丽70年·奋斗新时代#、#甘肃宣传思想文化发展成就展#、#甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周#、#疫情防控 甘肃在行动#……甘肃发布微博根据时事热点、舆论焦点、重大主题活动等设置特色话题,突出宣传主题,丰富报道形式,引导网民良性互动,目前粉丝量已达290余万人。图解新闻《甘肃扶贫产业体系风风火火建起来了》《甘肃出台9项措施,紧日子这样过》《甘肃49条“硬核”措施促进民营经济持续健康》……甘肃发布通过精心制作融媒体产品,将繁琐的文字和枯燥的数字,转化成生动而“接地气”的新媒体产品,大量运用图解、视频等形式发布信息、解读政策,创新政务信息传播方式,注重可视化呈现,增强传播的有效性,简洁直观,一目了然。新媒体产品内容不断更新,甘肃发展成就不断刷屏,甘肃发布创建的热点话题频频火遍全国。

  及时发布权威信息,让群众尽享“指尖上的服务”,不忘初心,甘肃发布一直在路上!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。