您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

【回眸“十三五” 喜看新变化】让搬迁群众吃上“定心丸”——会宁县“十三五”易地扶贫搬迁工作回眸

 2020/11/05/ 08:31 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 俞树红

【回眸“十三五” 喜看新变化】

让搬迁群众吃上“定心丸”

——会宁县“十三五”易地扶贫搬迁工作回眸

  新甘肃·甘肃经济日报记者 俞树红

  “十三五”易地扶贫搬迁项目实施以来,会宁县紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、实现整县高质量脱贫工作总目标,易地扶贫搬迁2828户13467人,同时健全机制,项目跟进,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  记者从会宁县获悉,年底前将完成易地扶贫搬迁安置住房不动产权登记发证,让搬迁群众吃上“定心丸”。

  9月初,记者在会宁县钟鼓楼易地扶贫搬迁安置小区看到,高楼林立的院内公示栏上,详细公示了易地搬迁群众的就业情况。

  易地扶贫搬迁过程中,会宁县委、县政府合理调整优化安置小区规划布局,按照“缺什么、补什么”的原则,在安置小区周边配套建设教育、医疗、卫生等公共服务设施,确保安置户就学就医有保障。配套建设文昌小学教学楼、第六幼儿园,让易地搬迁户孩子可就近入学入园。

  会宁县易地扶贫搬迁办公室主任周彦龙介绍,针对钟鼓楼安置小区安置户年龄结构、文化程度和劳动技能差异大的实际,县上因人因户建立“后续产业一户一策”就业台账,搭建就业对接平台。通过自主创业安置一批、扶贫车间安置一批、公益性岗位安置一批的方式安置搬迁户就业;落实有组织劳务输转优先的原则,实现了户均有一个劳动力稳定就业,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  “十三五”期间,会宁县实施易地扶贫搬迁安置户全部搬迁入住,入住率达到100%。

  “十三五”期间,会宁县2828户搬迁安置户后续产业全部达标。乡镇安置点的684户,户户有产业,苹果种植、养羊、养牛、养驴、蔬菜大棚、沙田西瓜遍地开花;进城入园安置户2144户。同时,用好省上下达的730万易地扶贫搬迁集中安置区后续产业扶持资金,对“十三五”期间后续产业薄弱的365户进城入园安置户,每户按照1600元的标准固定分红。

  目前,已拆除2163户,符合拆旧复垦旧房保留条件户数665户,做到“应拆就拆”。同时,按照“宜耕则耕,宜林则林、宜草则草、分类处置”的原则,全面完成复垦复绿工作。

  搬迁群众来自不同乡镇,怎么管理?会宁县为37个安置点配备社长37名。在进城入园安置点设置就业服务窗口,安排公益性岗位人员专门负责就业登记和服务工作,建立健全就业台账,对有就业意愿的安置户分类登记。目前,18名单元长和4名楼栋长均配备到位。

  具体管理中,会宁县严格按照“一户一档”管理制度要求,做到了一户一册一档;所有安置点设立了永久性公示牌,进城入园安置小区设立后续产业到户到人公示展板,对搬迁对象和后续产业进行了公示。

  “小康不小康,关键看老乡。”会宁县多措并举,实现搬迁群众稳定脱贫。在乡镇安置点积极引导安置户,立足配套后续产业基础,扩大产业规模,提升产业质量,拓宽销售渠道,有效增加搬迁户产业收入,确保户有增收门路、人有增收渠道。同时,用好省上下达的730万元易地扶贫搬迁后续产业扶持资金,对365户后续产业薄弱的进城入园安置户和16户残疾、意外变故的特殊户,每户按照本金8%的标准固定分红,全力做好进城入园安置户托底保障。

  周彦龙介绍,下一步,县上将持续抓好易地扶贫搬迁巩固提升工作,强化产业就业帮扶措施,确保“十三五”易地扶贫搬迁工作圆满收官。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。