您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中央媒体看甘肃】脱贫攻坚一县一业丨卓尼牛羊

 2020/11/05/ 16:59 来源:农民日报 龙成

  甘肃省甘南藏族自治州卓尼县自然资源丰富,草原面积广袤,草原类型多样,品种繁多,人工种草面积和产量逐年增加,牧草品质优良,为发展高原畜牧业提供了得天独厚的条件。

  由于卓尼县地处青藏高原向黄土高原过渡的结合部,地理构造复杂,气温等自然环境差异大,境内畜种主要以牦牛、藏羊等青藏高原畜种为主。近年来,卓尼县依托资源禀赋,大力发展以牦牛、藏羊为主的高原特色生态畜牧业,进一步优化区域布局,逐步转变生产方式,开发培育特优品牌,健康稳步增加畜牧业产值,使畜牧业成为卓尼县的特色主导产业之一,畜牧业生产经营性收入成为农牧民增收的主渠道之一。

  截至2019年底,全县牛存栏19.19万头,羊存栏30.24万只,肉产量1.27万吨,增长5%,奶产量0.77万吨,增长6.9%。建设牦牛、藏羊养殖基地5个,培育养殖合作社370多家、养殖场30多个,发展牛羊肉生产加工龙头企业两个。完成牧业增加值3.71亿元,增长9.5%,占农林牧渔业增加值的67%。

  为打造牛羊肉特色品牌,卓尼县依托天河食品有限责任公司注册了“天河”牌牛羊系列产品,年产量达1080吨。2018年,“天河”牌藏羊、牦牛肉31个系列产品获得国家绿色食品发展中心“绿色食品”资质认证。

  近年来,结合产业扶贫,卓尼县通过政策优惠、项目扶持等措施,鼓励引导企业推行“公司+合作社(养殖场)+农牧户(贫困户)”的生产经营模式,在草原承载能力较强的半农半牧区示范带动1.2万余农牧民发展牦牛、藏羊养殖。

  在畜种群结构合理、基础条件较好的完冒、扎古录等5个乡镇发展犏雌牛(奶牛)养殖,带动农牧民群众3000余户增收。(龙成)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。