您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

葡萄美酒夜光杯 莫道凉州是边城——全国旅行商走进武威

 2020/11/09/ 17:37 来源:每日甘肃网 记者 李萍

全国旅行商代表与“铜奔马”合影留念

  新甘肃·每日甘肃网记者 李萍

  “‘马踏飞燕’是我们人的精神寄托。”11月8日,由甘肃省文厅组织的“丰收了·甘肃”丝绸之路中国行商考察团抵达铜奔马的故乡——武威

中国旅游标志“马踏飞燕”

  考察团的第一站便是距今已有1000多年历史的雷台汉墓。走进雷台汉墓景区广场,按1:6比例放大的铜车马仪仗俑气势恢宏,栩栩如生,吸引众多旅行商代表驻足欣赏。1969年,雷台汉墓出土的99件铜车马仪仗俑是迄今国内发现数量最多、阵容最大、气势最雄伟的汉代铜车马仪仗俑。其中以铜奔马艺术价值最高,它三足腾空,右后蹄踏一飞鸟,马头上一撮呈流线型的鬃毛指向彗星一般的翘尾,与它身上所呈现的完美力学平衡和其天马行空的姿态都流露出古人带有浪漫主义气息的美学体验,其原件现存于甘肃省博物馆。

参会嘉宾认真阅读《凉州词》

  “今天能来到中国旅游标志‘马踏飞燕’的故乡,心情很激动,这是我们旅游人的一次‘认祖归宗’之旅。”说起铜奔马,正在拍照的江西联胜旅业股份有限公司董事长严志涛兴奋不已,“我们还参观了凉州词展馆,那些诗歌满足了我对边塞风情所有的想象,这次考察之旅收获满满。”

武威市博物馆展厅

  “这是无数人向往的凉州。”在武威市博物馆考察团嘉宾被馆内珍藏的文物深深折服。武威市博物馆现馆藏各类文物46111件,藏品丰富、特色突出,尤以汉唐丝绸之路文物、西夏文物、历代佛教文物和少数民族文物最具特色,藏品总量仅次于甘肃省博物馆和甘肃简牍博物馆,已成为彰显城市深厚文化底蕴的新名片。

推介会现场

推介会现场精彩的表演

  推介会上,武威市文体广电和旅游局就冬春文化旅游产品和惠民措施进行了现场推介,武威温泉度假村、甘肃普康田园综合体景区就景区特色旅游产品进行了现场推介宣传。

  近年来,依托丰厚独特的资源禀赋,武威市抢抓“一带一路”战略机遇,把文化游产业作为支柱产业来打造,制定实施全域游发展规划和乡村游发展规划,出台扶持文化游产业发展的“黄金21条”,实施雷台文化游综合体、武威历史文化街区保护、神州荒漠野生动物园提升改造、苏武沙漠大景区等重大项目,打响“天马行空·自在武威”品牌,着力打造文化游名市,文产业发展势旺足,已成为现代服务业发展的引擎和龙头。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。