您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

挪穷窝 谋富路 换新颜——访甘肃省发展改革委党组成员、副主任翟建军

 2020/11/10/ 04:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 沈丽莉

【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实脱贫攻坚专项责任工作纪实】

挪穷窝 谋富路 换新颜

——访省发展改革委党组成员、副主任翟建军

  新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉

  穷则变,变则通,通则旺。

  易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。

  新时期的易地扶贫搬迁,不仅仅是千千万万贫困群众在地理位置上的迁移,亦是生产生活方式的重建、城乡格局的重构和社会关系的重塑。11月9日,记者就全省易地扶贫搬迁总体情况专访了省发展改革委党组成员、副主任翟建军。

  问:“十三五”以来,我省对49.9万建档立卡贫困人口实施了易地扶贫搬迁,目前总体情况进展如何?

  答:“十三五”以来,省发展改革委认真贯彻落实国家和省委、省政府决策部署,坚持“省负总责、市州协调、县抓落实”的工作机制,将全省49.9万居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发等“一方水土养不起一方人”地区的农村建档立卡贫困人口,搬迁到生存发展条件较好的地方,以易地扶贫搬迁促进新型城镇化、农业产业化和乡村振兴战略。

  “十三五”期间,全省共建成集中安置区1731个、安置住房11.43万套,49.9万建档立卡贫困人口全部搬迁入住,基本实现产业扶持全覆盖;10.3万户有劳动能力和就业意愿的建档立卡搬迁家庭实现至少1人就业;拆除旧房9万套,占应拆旧房的95%以上。应该说,在全省各级各部门的不懈努力、社会各界和广大群众的共同参与下,我们走出了一条符合甘肃实际、具有地方特色的易地扶贫搬迁之路。

  我省先后5次在全国易地扶贫搬迁会议上介绍了经验做法。今年5月,国家发展改革委对包括我省在内的10个省份进行了通报表扬。

  问:在5年时间内实施如此大规模的搬迁工程,遇到的困难可以说是前所未有,我们是如何统筹谋划的?各级各部门又是如何发挥各自优势、形成工作合力的?

  答:易地扶贫搬迁是一项复杂的系统工程,涉及对象确定、规划选址、项目建设、搬迁入住、拆旧复垦、后续扶持等多个工作环节,这项工作能够在我省顺利进行并提前完成任务,主要得益于四大因素。

  一是得益于省委、省政府的坚强领导。新一届省委、省政府立足省情实际,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的头号工程和重中之重,省委书记林铎、省长唐仁健亲自谋划、亲自部署、亲自推动,建立健全横向到厅局、纵向到县区的工作落实机制,细化分解产业就业、拆旧复垦、竣工验收、社区融入等重点任务,确保目标任务到人、工作责任到人、政策兑现到人。

  二是得益于各部门的齐心合力。发展改革、财政、扶贫、自然资源、农业农村、人社等部门也是各司其职,统筹做好规划编制、对象识别、任务下达、资金落实、拆旧复垦、产业就业扶持等工作,形成强大合力,并在易地扶贫搬迁领导小组的统筹推动下,一张蓝图绘到底、干到底。

  三是得益于发展改革部门的凝心聚力。在国家发展改革委的强力支持和精心指导下,在项目实施初期,我们围绕“搬迁哪些人、搬到哪里去、资金如何筹、生计怎么办、搬后如何管”等关键性问题,进行系统、全面的规划;在实施过程中,省发展改革委建立了“党组成员联系市州、处室部门联系县区”的督导机制,领导靠前指挥,干部一线作战,以问题为导向,采取“四不两直”方式下到基层,去看一看房屋建设质量达不达标?老百姓满意不满意?后期扶贫措施跟没跟上?政策执行到不到位?既发现问题,又帮助市县解决问题。

  四是得益于广大干部群众的热情拥护和积极配合。我们广大的搬迁群众对党的扶贫政策是衷心拥护的,特别是基层干部敢于负责、勇于担当,极大地激发和凝聚了广大群众脱贫的内生动力。可以说,基层干部实施搬迁工作热情高涨,搬迁群众积极参与,户户称赞党的好政策、对党充满感激和感恩之情。

  问:“一人就业,全家脱贫”,易地扶贫搬迁就业帮扶工作是易地扶贫搬迁后续扶持的重中之重。全省易地扶贫搬迁群众就业帮扶工作是怎么做的?

  答:我们把稳定就业作为搬迁群众“稳得住”的主要出路,省政府出台生产经营主体吸纳贫困群众就业奖补等一揽子政策措施,坚持“扶上马”并“送一程”,多措并举、拓宽渠道,着力促进搬迁群众稳定就业。到今年6月底,我们已经实现了有劳动能力且有就业意愿的搬迁群众每户至少1人就业的目标。

  一是强化劳务输转。将安置区作为开展有组织劳务输转服务的重点地区,通过“一对一、人盯人、点对点”等办法,全力做好搬迁群众劳务输转,今年以来,已输转贫困搬迁劳动力20万人以上。

  二是加强技能培训。按照“一户一策”要求,对有输转就业需求的开展就业技能培训,对有创业意愿的开展产业经营、商业营销等创业培训,做到因需因人施策,不断提升搬迁群众的“造血功能”。比如,广河县通过开展中式面点、手抓羊肉、烹饪厨师等技能培训,众多搬迁群众已在北京、天津、上海等地的牛肉面馆、大学食堂、小餐饮店实现务工就业。

  三是开发公益岗位。按照每100名搬迁群众至少安排1个公益岗位的原则,重点保障800人以上大型集中安置区,全省共安排1.71万贫困搬迁群众依托公益岗位就业。

  四是建设扶贫车间。在规模以上的集中安置区设立社区工厂和扶贫车间,帮助搬迁群众特别是返乡回流搬迁群众实现就地就业。比如,临夏州东乡县依托各类帮扶资源建成扶贫车间40个,吸纳1000多名搬迁群众就业。

  同时,针对搬迁群众搬出后原村“管不到”、现居住地“无法管”的盲点问题,在安置区共建立基层党组织1549个,建设社区管理机构355个。充分利用基层党组织在政策宣传、教育培训、文明新风引领等方面的优势,依托社区服务机构大力组织开展户籍管理、教育、民政、就业、法律咨询等一站式便民服务,确保搬迁群众遇事有人管、困难有人帮、诉求有回应。同时,在安置区以创建和谐社区、文明家庭等为切入点,定期举办“讲村史、谈变化、颂党恩”大讨论等形式多样、内容丰富的教育引导活动,不断丰富搬迁群众的文化生活,帮助搬迁群众尽快融入新环境、适应新生活,搬迁群众的归属感、认同感和幸福感不断提升。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心