您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【兰州获评全国文明城市特别报道】扮靓城市“面子”撑起惠民“里子” 小游园健身步道提升居民幸福感

 2020/11/11/ 09:02 来源:兰州晚报 记者 谭安丽 实习生

扮靓城市“面子”撑起惠民“里子” 小游园健身步道提升居民幸福感

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。创建全国文明城市,作为一项具体实践,扮靓了城市的“面子”,撑起了惠民的“里子”。城市多了几个小游园,黄河边有了健身步道,马路上更干净整洁,景区景点更文明,生活在这里的人更幸福……这些就是我们创建全国文明城市的初衷所在。

  新建小游园 提升居民幸福感

  兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,两山夹一河的地形特征让兰州城内的土地利用空间显得逼仄狭窄,城市绿地在此显得尤为珍贵。“就盼望着门前能修一个小公园,这样我们散步也能有个去处。”家门口有一处休闲娱乐的绿地或小游园,是许多市民对居住环境最朴实的要求。

  在文明城市创建进程中,全市林业(草原)和园林绿化行业以打造“都会城市、精致兰州”为总目标,以推进大规模国土绿化为抓手,有序实施南北两山绿化美化提档升级,打造城市生态安全屏障和景观长廊,开展“黄河风情线”沿线主题公园、园林景观的提升改造和河道湿地的生态修复,通过规划建绿、拆违还绿、见缝插绿、立体拓绿、破墙透绿等建设和改造“三小”绿地,在重要节点、主要通道设置绿色雕塑、摆放时令鲜花扮靓城市景观,逐步改造提升城市主次干道绿化档次,实施背街小巷增绿工程,创建花园式小区、园林绿化单位,不断拓展城市绿色空间。

  据兰州市林业局局长王立吉介绍,自全国文明城市开启创建以来,我市先后完成了雁滩公园、五泉山公园、白塔山公园、兰山公园、金城公园等6个城市重点公园的改造提升建设,建成了兰州植物园、兰州碑林、马拉松公园、银滩湿地公园、滩尖子湿地公园、马滩湿地公园、廉政文化公园等城市主题公园,启动了金城公园二期、彭家坪中央生态公园、儿童公园、兰州动物园易地搬迁等项目建设,并建成了一批多点分布,绿量丰富、景观优美、便民实用的小游园、小广场、小绿地,如伏龙坪小游园、雁东路小游园、龚家湾小游园、万新路小游园、学府路小游园、南关十字小游园、西出口小游园、元坨峁小游园等,为广大市民提供了分布广泛、便捷可达、功能齐全的休闲场所。

  完善基础设施 改善市民出行环境

  兰州黄河风情线是居民休闲生活重要场所和游客旅游著名景观带,也是展示全市形象的窗口单位。为落实好各项争创工作,黄河风情线大景区管委会紧密结合工作实际,对核心区域雁滩黄河大桥至七里河黄河大桥段22.23公里破损游览步道进行了维修改造,更换破损铺装,增加无障碍通道,改善了市民游客出行环境,并建成雁滩黄河大桥至七里河黄河大桥段5米宽幅步道8.15公里,打通了沿线健身步道“断头路”和“堵点”,实现了核心区20公里步道全线贯通,打造了“车窗风景线、最美旅游道”。

  同时,大景区加强生态保护治理,对沿线公园、绿化带老旧基础设施、园林景观等进行了综合提升改造,增加花灌木和多年生草花的比重。大力推进沿线9个公园改造提升工作,改造面积32.3万平方米,其中新增花卉22.3万平方米,形成了绿色公园“月季园”、市民公园“牡丹园”、廉政公园“石竹多彩花海”、马拉松公园“马鞭草紫色花海”等滨河花海景观,吸引众多市民游客前来“打卡”。实施景观绿化提升改造,补植补栽花灌苗木16.5万株、草坪10.3万平方米,修剪树木9.4万株,改造绿地1.5万平方米,更换护栏5500米,全线园林绿化景观水平得到有效提升。

  为方便广大市民游客出行,大景区管委会在黄河风情线沿线10家公园入口显著位置增设志愿服务站、无障碍卫生间、母婴室等设施指引牌,并在沿线增设一批旅游导览牌,在大景区沿线设置2000多组两分类垃圾桶、四分类垃圾桶,设置便民衣帽架53组、志愿服务站11处、母婴室8处、无障碍公厕20处。同时在人员密集区域适当增加垃圾箱数量,引导游客自觉投放,减少河道污染,共同爱护母亲河。

  加强环卫保洁 实行精细管理

  “我每天都要到黄河风情线去散步、锻炼,经常能看到环卫人员忙碌的身影,在他们的努力下,路面上很难再看到垃圾,非常干净。”家住小西湖公园附近的市民魏先生每天早晚都会到黄河南岸的健身步道上散步,平整的路面、整洁的环境、怡人的风景,让他和朋友们每天都有好心情。

  据大景区管委会相关负责人介绍,为了保持全线干净整洁,给市民游客提供舒适、舒心的休闲环境,管委会在强化全线246.7万平方米精细保洁工作的同时,对中山桥及南北广场、黄河母亲等重点区域实行每日一清洗,日清洗面积约60万平方米。

  同时,大景区管委会还开展乱停车集中整治,在兰州市金昌路口、兰州港码头入口、云峰广场入口、133路口等处设置智能化挡车器,规范车辆出入;在兰州港码头和云峰广场划定停车位,要求旅游车辆有序停放,有效解决了景区内乱停车问题;在人流量密集的景点公园周边、公交车站点附近,设置共享单车停放点70多处,确保共享单车停放规范有序。对黄河两岸及绿地散落、吊垂的各类电线、电缆、灯管等进行了规整,共拉直盘起、捆扎整理线缆8万多米,迁移河水浸泡电缆2000多米,彻底清除了景区上空的“蜘蛛网”痼疾,景区环境更加美观舒适,游览空间更加开阔整洁。

  兰州日报社全媒体记者 谭安丽 实习生 赵育 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。