您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

靠企吃企?甘肃省专项整治斩断伸向国有资产“黑手”

 2020/11/12/ 12:42 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员王彬
1604879226343430.jpg

  11月5日,甘肃省属国有企业金川集团股份有限公司纪委、监察专员办公室工作人员深入基层调研。(张俊成/摄

  新甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员王彬

  违规决策、靠企吃企、关联交易、利益输送……如何整治国有企业存在的这些“常见病”“多发病”?近年来,甘肃省坚持以零容忍的态度强力推进国企反腐。省纪委监委一方面查处国企“硕鼠”,另一方面启动督改核查,既斩断伸向国有资产的“黑手”,又堵塞监管漏洞,推进标本兼治,为国有企业高质量发展保驾护航。

  “触目惊心!这些国企蛀虫靠企吃企、损公肥私,最终身败名裂,我们要警钟长鸣、引以为戒……”连日来,甘肃省纪委监委拍摄制作的警示教育片《国企蛀虫》下发全省组织观看,成为各级领导干部特别是国有企业管理人员接受警示教育的生动教材。

  片子的“主角”,分别是王永生、杨树军和省农村信用社联合社原理事长雷志强。回顾他们在担任国有企业一把手期间的所作所为,一个共同的特点是“霸道”。他们将国有企业变成自己的“独立王国”“私人领地”,罔顾民主集中制,凌驾于公司治理架构之上,凌驾于纪律法律之上,俨然成了“一霸手”。王永生、杨树军、雷志强把管理国有资产的权力当作中饱私囊的“摇钱树”,把稀缺的国有资源当作利益交换的筹码,与不法商人沆瀣一气、内外勾结,靠企吃企。

  国有资产资源是全民的共同财富,对国企中存在的违纪违法问题,必须从严整治。甘肃省纪委监委有关负责人介绍,全省纪检监察机关进一步加大监督和查处力度,深挖国企“硕鼠”“蛀虫”,2017年以来,在省属国有企业领域立案审查调查141人。

  落实全面从严治党责任不力、重点领域廉洁风险突出、经营决策不规范、违反中央八项规定精神……甘肃省近年在巡视、审计以及受理信访举报中,发现国有企业存在诸多问题。

  甘肃省纪委四次全会把严查国有企业腐败问题作为今年反腐败的重中之重,提出对靠企吃企、关联交易、利益输送、内外勾结侵吞国有资产的严惩不贷;对违反中央八项规定精神的从严处理;对虚报产值、空转贸易、薪酬管理混乱、盲目境外投资以及违规决策造成国有资产重大损失等问题严格倒查追责。

  今年6月,甘肃省纪委监委牵头,联合省委巡视办、省审计厅、省政府国资委,抽调精兵强将组建4个督改核查组,以巡视、审计发现问题整改为切入点,对22家省属国有企业开展专项整治。截至目前,巡视反馈和审计移交22家省属企业的1190项问题,已整改到位1141项,一批长期困扰企业改革发展的老大难问题得到有效解决。

  随着甘肃正风反腐步步深入,一些违纪违法的国企领导干部相继被查。这些人在担任国有企业领导期间,都出现了党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化的问题。甘肃省纪委监委要求督改核查组认真对照国有企业党建工作30项重点任务等,着力督改并推动解决企业党委履行主体责任和“一岗双责”不到位、把党的领导融入公司法人治理结构不到位、党内政治生活不严肃不经常、党员日常教育管理监督不严格等方面存在的突出问题。

  与此同时,省纪委监委督促省政府国资委制定《关于进一步加强省属国有企业党建工作的若干措施》《省属企业贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《省属国有企业“六禁”规定》,修订《省属监管企业负责人经营业绩考核办法》《省属国有企业负责人薪酬管理办法》等,法治化、市场化的制度体系和运行机制逐步形成。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。