您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

刷单、售假、虚假广告......甘肃启动“网剑行动”专治违法行为

 2020/11/13/ 15:56 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  新甘肃客户端讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)为集中整治网络市场突出问题,维护良好网络市场秩序,11月12日,省市场监管局、省公安厅、省商务厅、省网信办、省通信管理局、兰州海关等14部门联合开展“2020甘肃省网络市场监管专项行动(网剑行动)”,专项行动将持续至12月

近日,康县警方开展打击长江流域非法捕捞专项行动,对销售非法捕捞渔具的店铺进行排查。

  据了解,“2020甘肃省网络市场监管专项行动(网剑行动)”重点开展的七项重点任务包括:落实电商平台责任;打击不正当竞争行为;治理网上销售侵权假冒伪劣商品;打击野生动植物及其制品非法交易行为;强化互联网广告监管;整治规范“直播带货”等社会热点问题;查处价格违法、误导消费等网络交易违法行为。

  专项行动将严厉打击网络虚假宣传,尤其是疫情期间夸大、虚构产品功效以及普通食品宣称具有疾病预防、治疗、保健功能误导消费者等行为。严厉打击刷单炒信、寄递空包裹、买卖快递单号等行为。严肃查处编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉行为。

  同时,专项行动还将以食品(含保健食品)、药品、医疗器械、防疫用品、化妆品、儿童用品、服装鞋帽、家居家装、汽车及配件等舆情热点、社会反映集中、关系公众生命健康安全的产品为重点,开展集中整治,严厉打击疫情期间利用互联网销售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为。

  加大野生动植物及其制品交易监管力度,全面禁止网上非法野生动植物交易。严查违法出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及其制品和违法出售、收购野生植物及其制品的行为。集中整治社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介上发布违法广告行为。重点查处医疗、药品、保健食品、房地产、金融投资理财等关系人民群众身体健康和财产安全的虚假违法广告,尤其是疫情期间涉及防疫用品、生活物资等的虚假违法广告,加大执法办案力度,查办、曝光一批大案要案。

  与此同时,专项行动还将协同推进对网络市场发展新模式新业态的分析研判和线上监管执法工作探索,规范“直播带货”等网络经营活动秩序,依法惩处“直播带货”等领域违法犯罪行为,形成有力震慑,不断营造安全放心消费环境。加强二手物品网络交易平台监管,依法打击借众筹名义实施非法集资、诈骗等违法犯罪行为。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。