您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

真情帮扶暖人心 真抓实干助脱贫 ——兴业银行兰州分行助力脱贫攻坚综述

 2020/11/13/ 22:04 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 杨唯伟

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟

  甘肃是全国脱贫攻坚的主战场之一。对于处在主战场的金融机构来说,助力打赢脱贫攻坚战义不容辞。

  从2014年开始,兴业银行兰州分行先后对甘南州玛曲县曼日玛乡智合桃村和天水市张家川回族自治县梁山镇斜头村展开帮扶。

  兴业银行兰州分行始终把脱贫攻坚作为首要政治任务,几年来,发挥自身优势,着力提高帮扶实效,积极参与打赢脱贫攻坚战,以扎实的成绩书写出了一份靓丽的答卷。

兴业银行兰州分行为张家川县梁山镇斜头村捐赠10万元用于修建文化广场。

  多举并措真扶贫

  甘南州玛曲县曼日玛乡智合桃村位置偏远,村里医疗卫生条件差、信息不畅、孩子上学困难,属当地较为贫困一个村庄。

  2014年5月,兴业银行兰州分行选派专干带队赴智合桃村开展扶贫工作。期间,为小学送去价值4万余元的书籍和文具;积极筹措资金15万元,为村集体互助基金增加了积累;积极联系分行客户单位,为智合桃村的农牧产品、手工制品“代言”,拓宽销路,增加牧民收入。

  经过近三年的帮扶,智合桃村完成了全面脱贫任务目标。

  2017年8月至今,兴业银行兰州分行与张家川县梁山镇斜头村结为帮扶对象。斜头村是一个深度贫困村,基础设施建设滞后,村民整体文化水平低。

  兴业银行兰州分行为斜头村20名在校大学生发放了助学慰问金合计2.4万元。针对村两委办公条件落后的情况,为村两委添置电脑、大型打印、复印机等办公设备。捐赠10万元,用于建设文化广场。

  2020年4月,兴业银行兰州分行7名帮扶责任人组成小分队进村入户,为群众发放2万余元慰问金用于购买春耕期间化肥种子等。

  抓好党建促脱贫

  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。

  近年来,兴业银行兰州分行充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,特别是在精准扶贫工作中,充分发挥党员干部先锋模范作用,抓党建、促脱贫。

  组织分行第一党支部与帮扶村斜头村党支部开展“支部联建暨‘不忘初心、牢记使命’专题党课”,努力提高村两委的政策理论水平和法律意识,提升加强党建助推脱贫攻坚的能力和水平。

  在内部架构调整时,兴业银行兰州分行党委第一时间对精准扶贫工作领导小组进行了调整,督促帮扶责任人落实好“一户一策”精准脱贫计划,做好帮扶责任人年度考核工作。

  同时,根据扶贫先扶志的工作思路,分批次组织帮扶责任人进村入户进行相关政策宣传。驻村工作队和帮扶责任人对贫困户进行逐户理清思路、制定帮扶计划、细化帮扶措施,为他们找准发展路子。

兴业银行兰州分行帮扶责任人深入当地了解产业发展情况。

  补短板谋发展

  今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

  兴业银行兰州分行继续深入实施帮扶工作,落实责任到人,防范脱贫户返贫,为群众脱贫致富贡献力量。为助力斜头村养殖产业发展、提高村集体经济收入,兴业银行兰州分行资助斜头村基础母牛5头,价值5万余元。

  斜头村干旱缺水,却是种植花椒的适宜之地。

  对此,兴业银行兰州分行因地制宜,因贫施策,把发展花椒产业作为加快贫困村和贫困群众脱贫的新途径,将发展花椒种植作为该村产业扶贫的一个新亮点,积极引导当地贫困户发展花椒种植,目前花椒种植已在斜头村初具规模。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。