您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

大型新创舞剧《问道崆峒》献演“春绿陇原”

 2020/11/15/ 09:12 来源:每日甘肃网-兰州晨报 通讯员 张林涛 记者 杨亮

大型新创舞剧《问道崆峒》献演“春绿陇原”

昨晚在兰州黄河剧院成功举行,近千观众享受视觉盛宴

《问道崆峒》演出剧照。 掌上兰州·兰州晨报通讯员 任磊 摄

  11月14日晚,“春绿陇原·悦享经典”舞剧《问道崆峒》惠民演出在兰州黄河剧院成功举行。极具想像的舞蹈表演,精美独特的服装造型,引人入胜的舞台布景,让现场近千名观众大饱眼福,近距离感受到了平凉悠久的历史文化。

  为弘扬平凉道源文化,提升“问道崆峒·养生平凉”品牌形象,丰富旅游业态,在省文化和旅游厅的指导下,平凉市委、市政府联合北京伯璟文化传播有限公司,历时两年打造的大型文化旅游演艺项目——舞剧《问道崆峒》创排完成。该剧化用“黄帝问道”的典故,深入挖掘平凉本土历史、传说、人文、自然等文化内涵,以崆峒山和平凉历史传说为背景,以诠释八卦思想内涵为主题,融合“围棋”“崆峒武术”等特色文化元素,通过舞蹈艺术的肢体语汇和舞台空间的创新营造,展示道文化蕴含的天人合一、和谐自然的哲学思想,反映平凉、崆峒独具特色的文化元素。

  故事以轩辕氏(黄帝)与嫫母(黄帝次妃)的真挚爱情为主线,将传统八卦之各卦象塑造为性格各异的各色人物,从他们一场场神奇玄幻的恩爱情仇中,表现先民们对人与自然的探寻、理解和追求,最终在崆峒山智者广成子的点拨下,五行八卦各归其位,轩辕氏与嫫母完美结合,呈现出一幅天人合一、万类呈祥的农耕文明画卷。全剧由序《坤·农耕》、第一幕《乾·天祭》、第二幕《际会》、第三幕《天梯》和尾声《太极》组成。

  舞剧《问道崆峒》特邀请北京演艺集团首席演出官周涛担任总导演,省文联主席王登渤为编剧,著名制作人李东珅担任舞剧制作人,梅林茂(日本)、徐鲤、黎星、李超、耶海兹克尔·拉扎罗夫(以色列)、雷佳宇、高捷等国内外舞台创作精英力量组成主创团队,邀请于建伟、张小川、索朗群旦、冯敬雅、宋玉龙等10位国内知名演员主演。演出初期将由安徽省歌舞剧院担任演出团队,在演出过程中以“A角教授传习B角”的成果转化方式,由平凉市演艺团队跟随主演和安徽省歌舞剧院群演团队磨合学习,本土团队培养成熟后,由相关文旅企业接手落地平凉,在崆峒山大景区驻场演出。

  当晚演出结束后,在黄河剧院召开了现场专家评审会。与会专家指出,舞剧《问道崆峒》填补了平凉市没有大型旅游演艺的空白,并高度评价了剧目的创意策划、艺术表现形式,同时也对该剧下一步修排提出了意见与建议。主创团队负责人表示,该剧将在充分吸收专家建议后进一步打磨提升,并赴北京国家大剧院进行正式首演,同时在北京、上海、广州、西安等国内重点城市开展巡演,为平凉和甘肃文旅事业助力。

  掌上兰州·兰州晨报通讯员 张林涛 记者 杨亮

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。