您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

接受检阅,大型舞剧《问道崆峒》在兰审演

 2020/11/15/ 22:38 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者施秀萍

11月14日晚,大型舞剧《问道崆峒》在兰州审核演出。新甘肃客户端记者景永鹏拍 摄

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)11月14日晚,大型舞剧《问道崆峒》在甘肃黄河剧院举办第二场审核演出。

  平凉是中华民族始祖文化的重要发源地之一,黄帝问道的故事载誉典籍,千百年来广为流传,影响深远。为弘扬平凉道源文化,提升“问道崆峒·养生平凉”品牌形象,丰富旅游业态,平凉市委、市政府联合北京伯璟文化传播有限公司打造的大型文化旅游演艺项目——舞剧《问道崆峒》创排完成。该剧深入挖掘平凉历史、传说、人文、自然等文化内涵,深刻阐述了黄帝带领部族稼穑五谷、驱除疫病、繁衍生息的求索历程,通过舞蹈艺术、音乐艺术和现代舞台表现手法,展示了道文化蕴含的阴阳调和、天人合一、敬畏自然、顺应自然的朴素哲学思想,反映了平凉、崆峒独具特色的文化底蕴。

大型舞剧《问道崆峒》剧照。

  该剧剧情以轩辕氏历经艰辛,寻求治国、养生之道为主题,与嫫母的真挚爱情为线索,将八卦各卦象乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑的自然意象和人文意象有机结合,塑造为性格各异的各色人物,通过他们在黄帝问道历程中或助力、或阻挠,表现先民们对人与自然和谐相处之道的探寻、理解和追求,最终在崆峒山下五行八卦各归其位,轩辕氏与嫫母完美结合,呈现出一幅万物和谐、生机勃勃的农耕文明画卷。

大型舞剧《问道崆峒》剧照。

  该剧自谋划筹备到编排审演,历时2年,期间总导演、北京演艺集团首席演出官周涛、舞美设计顾问叶海兹克尔·拉扎罗夫(以色列)分两批带领撰稿、作曲、编舞、摄制等编创团队赴平凉采风研讨、收集素材。平凉市多次召开剧本研讨会,并邀请省文联及省、市文化界人士对剧本进行讨论完善,确定剧本思路和舞剧表现形式。在艺术创作上,积极探索跨区域、多层次的创排协作机制,邀请了省文联主席王登渤为编剧,著名制作人李东珅担任舞剧制作人,梅林茂(日本)、徐鲤、黎星、李超、雷佳宇、高捷等国内外舞台创作精英力量组成主创团队,由张小川、于建伟、索朗群旦、冯敬雅、宋玉龙等10位国内知名演员担任主演。演出初期将由安徽省歌舞剧院担任演出团队,在演出过程中以“A角教授传习B角”的成果转化方式,由平凉市演艺团队跟随主演和安徽省歌舞剧院群演团队磨合学习,本土团队培养成熟后,由相关文旅企业接手落地平凉,在崆峒山大景区驻场演出。

  当晚,演出结束后,观看演出的领导和省内有关专家,在黄河剧院召开评审会,对剧目的创意策划、艺术表现给予了高度评价。我省56个省直有关部门负责人,陕旅集团、甘肃文旅集团、华能集团华煤公司负责人及省市文学、剧评、舞蹈艺术界、兰州艺术院校学生等共计800余人观看演出。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。