您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

昔日贫困村,今日样板村,看布楞沟村的美丽蝶变

 2020/11/15/ 23:08 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

国务院新闻办采访团一行采访布楞沟村的发展变化  金奉乾摄

采访团参观布楞沟村史馆 金奉乾摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  初冬时节,夕阳将柔美的余晖洒在宁静的布沟村。

  远远望去,漂亮整齐的新民居,宽阔的公路,满树苗的造林平台,太阳能电池板组成的巨大“方阵”……这些,都在无声地告诉每一位来访者,布沟村变了,变美了、变富了。

  楞沟,东乡语为“悬崖边”,位于临夏州东乡县高

  过去,这里沟壑纵横,干旱少雨,植被稀疏,生态脆弱。群众吃水、行路、住房困难问题十分突出,是贫困、落后的代名词。

  如今,水引来了,路修通了,新农村建起来了,村民们的日子富裕了,布沟村面貌发生了翻天覆地的变化,成了远近闻名的脱贫“样板村”。

  11月12日下午,国务院新闻办采访团一行20多名中外记者来到布沟村,感受沟村的美丽变。

由村民马麦志的废弃老房子改建而成的布楞沟村史馆 金奉乾摄

村史馆北房保持原貌不变,炕墙上的照片真实地展示了7年前珍贵而难忘的场景。金奉乾摄

记者参观布楞沟村史馆 金奉乾摄

布楞沟村的今昔对比 金奉乾摄

照片反映了过去村民的吃水困难 金奉乾摄

  采访团走进布楞沟村史馆,这是由村民马麦志的废弃老房子改建而成,北房保持原貌不变,东房和西房设为图片展览室。院子中央的井台上,嵌着“吃水不忘总书记,永远感恩共产党”的感恩

  走进北房,土炕、炕桌、火炉、桌椅等保持原样,悬挂在炕墙上的照片,真实地展示了7年前珍贵而难忘的场景:习近平总书记坐在炕头上与村民马麦志一家四口亲切交谈,详细询问当地群众的生产生活状况。 

  2013年2月3日,对于布沟村村民来说是终身难忘的一天。这一天,习近平总书记来到布沟村,看望慰问贫困群众,对加快布沟扶贫开发作出重要指示,嘱托当地党委、政府要“把水引来,把路修通,把新农村建设好,让贫困群众尽早脱贫过上小康生活”,总书记的话极大地鼓舞了全县上下打赢打好脱贫攻坚战的信心决心。

  “各位记者,展览室展示的内容为‘亲切关怀’新貌共建小康’三部分,西展览室左、右两侧分别展示的内容为村原貌和发展中的村。村史馆不仅集中展现了总书记看望慰问贫困群众时的场景,更体现了东乡儿女爱国爱党、铭记关怀、感恩奋进的精神风貌。”讲解员说,2015年村史馆建成以来,来自全国各地近10万人前来参观学习,接受爱国主义教育。 

法国《世界报》记者在采访 金奉乾摄

日本《读卖新闻》记者采访村民马建英  金奉乾摄

如今布楞沟村的村民都用上了清凌凌的自来水 金奉乾摄

  再次见到马麦志时,他刚从山上浇水回来。

  “我现在是村里的水管员,也拿上工资了,刚去给山上的树浇水去了,快进屋,快进屋。”马麦志还是那么热情,在他新家的院子中央,也有一个用水泥砌成的井台,上面写着:吃水不忘总书记,永远感恩共产党。“饮水思源,不忘党恩。”马麦志说,在布楞沟新农村的所有院子里都有这样的井台,这些字不仅写在井台上,更是深深地烙在每个村民的心里。

  “现在的生活好了,吃上了自来水,通上了柏油路,干啥都有奔头。”马麦志说,以前,村民们走的是白土路,风一吹尘土扬起连人影都看不清;住的是土坯房子,一下雨就漏水;最头疼的还是吃水难,水窖收集的雨水用完了,只能到洮河边上去挑水,用驴驮水,要是到山外1吨水就要花120元,真是“水比油贵”。

马麦志向记者介绍村子的发展变化 金奉乾摄

  如今,马麦志一家已在新农村住了6年,年收入超过5万元,过上了幸福生活。

  近年来,东乡县整合各类资金,改善了布沟村道路、人、梯田、住房等基础设施;硬化布沟村村道20公里,修建边沟18.5公里、桥梁1座,有效解决了群众出行难问题,折红二级公路穿村而过,为村子的发展提供了更加便利的条件;埋设自来水管15公里,建成蓄水池7座,清澈的自来水流进了村民院落,结束了群众吃水靠车拉、驴驮、人背的历史。

布楞沟村新农村的同步小康宣传标语 金奉乾摄

村民房屋背后的太阳能电池板“方阵” 金奉乾摄

  过去,布沟村的妇女文化程度低,思想观念封闭落后,大多留在家照顾老人孩子,整天围着羊圈、锅台转。

  “针对这些情况,我们坚持把‘扶贫车间’建到群众家门口,让村里的妇女不用外出就能打工,既能顾家又能挣钱,最大程度地调动激发群众内生动力。”高山乡党委书记马国伟说,2018年4月,布沟村巾帼“扶贫车间”建成,采取“政府引导、企业运营、妇女参与”的模式,吸纳布沟村及周边妇女培训就业,按照“政府+企业+贫困”的形式和“培训+制作+销售”的模式运营,解决了布沟村33名贫困妇女就业(建档立卡11人),就业妇女月均收入能达到1500元到3000元。

  马麦热在就在布沟村巾帼扶贫车间务工,每天和村里的其他妇女一起在车间制作花馃馃,一年下来能轻松2万多元,上光发电分红等其它收入,全家的年收入达到七八万元。

  “这在以前想都不敢想,过去根本没有什么产业,只能在地里种庄稼,遇到天旱的年景连种子都收不回来。”马热在说,现在女儿开了农家乐,生意很好,她也打算开农家乐。

村民马麦热在向记者展示自己荣获“全国最美家庭”称号的荣誉证书 金奉乾摄

马麦热在向记者介绍她在布楞沟村巾帼“扶贫车间”务工情况  金奉乾摄

这里已成为布楞沟的新标志 金奉乾摄

昔日荒山已栽上树木 金奉乾摄

祥泰养殖合作社里,村民马哈麦给羊添加饲料 金奉乾摄

东乡花馃馃,致富大产业。金奉乾摄

布楞沟村的妇女在巾帼扶贫车间制作花馃馃 金奉乾摄

  目前,布沟村巾帼扶贫车间年生产馃馃7万斤左右,产品由甘肃伊禾城商贸有限责任公司进行注册代售,在兰州、临夏等周边城市有稳定的销售渠道和市场,2019年年产值达到180万元。

  “2012年底,布沟村农民人均纯收入仅为1624元,远低于全省全州平均水平,贫困面高达96%,村里产业基本空白。”高山乡党委书记马国伟介绍,针对这一现状,当地把产业扶贫作为布沟群众脱贫致富的“金钥匙”,结合群众意愿,采取发展特色种植、扶持规模养殖、强化技能培训、组织输转就业、打造乡村旅游等一系列“菜单式”精准帮扶方式,不断提升群众自我发展的能力。

  中石化投资60万元支持旺养殖合作社发展养殖业,2019年底每户分红2000元;建成占地11亩的布楞沟黑木耳种植基地1处,2019年村集体经济收益7万元;建成640千瓦的村级光伏电站1处,年可为村集体增收12万元左右……

  通过一系列产业扶贫措施,沟村打赢了一场漂亮的脱贫“翻身仗”。2014年底,沟村实现了整村脱贫,2019年底,布沟村群众人均可支配收入近7000元,是2012年收入的4.2倍。

  今天的布楞沟水清、路宽、日子群众正铆足干劲阔步奔小康。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。