您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“弘扬铁人精神,重走铁人之路”活动在玉门市举办

 2020/11/16/ 12:16 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

聆听玉门油田的发展历程。

  新甘肃·每日甘肃网记者杨红丽

  “看到这些老物件就能感受到那时候工人的辛苦,能感受到‘铁人’精神的力量。”11月15日下午,“弘扬铁人精神,重走铁人之路”活动在玉门市举办,来自省内外的学者嘉宾和酒泉市的干部群众100余人,共同走访了“铁人”王进喜曾经工作、生活过的地方,参观了老一井、玉门油田603岗、玉门油田老君庙采油区及赤金铁人故里小镇,踏着“铁人”的足迹一路前行,接受“铁人”精神的洗礼。

老君庙油田冲断带采油平台。

  玉门是由我国著名地质学家孙健初于1939年3月13日确定、人工开挖的第一口。1962年油竭停产,累计出油845.9吨,产天然气17.73万立方米。诞生于战火纷飞年代的,作为玉门油田乃至中国现代石油工业的功勋,被载入中华世纪坛青铜甬道,成为全国人民的永久记忆。

  “那一代人,是用生命在奋斗。”遥望着早已枯竭的井,今年52岁的玉门田公司炼化工总厂综合事务站副站长王宝元由衷地感叹道,他已经在这里奉献了整整32年,是个“二代”。而在玉门田,像王宝元这样的“二代”不在少数,也正是这些甘于奉献的田人在这里默默扎根,才有了玉门田的辉煌。

在玉门油田603岗参观、聆听工作人员介绍。

  一路上,透过车窗,大家还看到了玉门炼油厂旧址、老一辈油田工人住过的窑洞,一台台正在作业的采油机械,以及炼油厂上空冉冉升起的烟雾。

  “如今,玉门炼油厂可生产燃料油、润滑油、聚丙烯、工艺用油、电器用油、真空油、液压油等13大类160多种石油产品。其中,15号航空液压油、3号、2号低温等10多个特油产品均为全国独家产品,在国内享有良好信誉。”王宝元介绍说。

在铁人王进喜故居纪念馆参观。

  玉门市赤金铁人是“铁人”王进喜的出生地和成长地,也是铁人精神的发源地。如今的铁人以培育时代新人、弘扬时代新风为目标,全面推进新时代文明实践,正在重点实施1.2平方公里核心区域的铁人故居遗址、铁人事迹陈列馆、铁人留宿馆、赤金客厅建设,着力打造铁人王进喜干部学院现场教学基地。

  “如今的铁人,马路宽了、房子亮堂了,老百姓的收入高了,日子过得越来越好,我们更要传承和发扬‘铁人’精神。”铁人党支部副书记冯录林说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。