您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

【智库建言】提高“七种能力” 勇担时代重任

 2020/11/17/ 03:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 鲜静林 刘务勇 郭山宁 李冰心 慕小军 梁艳

【智库建言】

提高“七种能力” 勇担时代重任

  导读

  2020年第9期(总第58期)

  在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。面对复杂形势和艰巨任务,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

  围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,本期智库建言就干部特别是年轻干部要提高“七种能力”,特刊发一组文章。

  联系人:中共甘肃省委党校(甘肃行政学院) 赵昕

  电子邮箱:gsdxzkjy@163.com

  不断锻造和持续提升政治能力

  鲜静林

  提高政治能力是领导干部加强党性修养、增强执政本领、提高治理能力的应有之义。面对百年未有之大变局及变革转型期复杂的政治、经济、社会环境,年轻干部更加需要引领政治方向、保持政治定力、站稳政治立场、驾驭政治局面、防范政治风险,在中国特色社会主义事业的伟大实践中,不断锻造和持续提升政治能力。

  强化责任担当,着力引领政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。年轻干部要提高政治站位、政治觉悟,做政治上的明白人,树牢“四个意识”,牢牢把握政治方向,在重大政治原则和大是大非问题上毫不含糊,做到政治上同向、思想上同心、步调上同频、行动上同力。

  注重理论涵养,着力保持政治定力。马克思主义理论素养是领导干部思想政治素质的核心和灵魂。年轻干部要强化马克思主义理论涵养,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,在常学常新中加强理论修养,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,切实提高政治领导力,做到用战略思维观大势、历史思维知兴替、辩证思维抓根本、创新思维谋发展、法治思维求善治、底线思维争主动,自觉理性地保持政治定力。

  培养为民情怀,着力站稳政治立场。提高政治能力,要切实解决好“为了谁,依靠谁,我是谁”的问题,在学思践悟中牢记初心使命,树立以人民为中心的发展理念,坚持为人民服务的价值取向,培养真挚的为民情怀,把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断提高新形势下服务群众的能力和水平。

  加强政治历练,着力驾驭政治局面。在实践中加强政治历练、积累政治经验,是年轻干部提高政治能力的必由之路。年轻干部要不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,把握方向、把握大势、把握全局,在实践磨炼中把“学”与“用”结合起来、“知”与“行”统一起来,时刻保持头脑清醒、立场坚定。要发展积极健康的党内政治文化,引导党员干部严明党的政治纪律和政治规矩,做到坚持党的领导、拥护党的纲领、执行党的决定,任何时候都不含糊、任何情况都不动摇。

  增强忧患意识,着力防范政治风险。年轻干部要深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,围绕党执政地位的长期巩固锐意进取、奋发有为、聚焦发力,有效防范政治风险,确保党和国家长治久安。要坚决贯彻总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全的各项要求,确保政治安全。要持续巩固壮大主流舆论阵地,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。要永葆斗争精神、加强斗争历练、增强斗争本领,应对好每一场重大风险挑战。

  作者系省委党校(甘肃行政学院)公共管理教研部主任、教授

  着力提高年轻干部的调查研究能力

  刘务勇

  习近平总书记指出,年轻干部要提高调查研究能力。调查研究是做好工作的基本功,年轻干部一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领。

  调查研究是科学决策的基础。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。调查研究是指通过各种有效途径,运用科学的方式方法,有目的、有计划地通过实地考查,了解事物真实状况和真实信息,进行综合分析加工,从而获得对客观事物本质和规律的认识,为科学决策提供真实依据。有些领导干部调查研究的意识不强、能力不足,存在一定程度的拍脑袋决策、凭经验决策现象,使得某些决策不符合社会实际,不符合群众的意愿和要求,决策的科学化水平不高,效果不佳甚至出现负面影响,社会反响强烈。当前,中国特色社会主义进入新时代,中华民族的伟大复兴既面临战略机遇,也面临许多更加严峻更加复杂的挑战。面对诸多新情况、新问题和新矛盾,如何才能有效找到准确科学的解决办法,关键就是要不断提高调查研究的能力。

  提高调查研究能力,要有问题意识,坚持问题导向。要带着问题去,奔着问题来。调查研究的目的就是要发现问题、解决问题,坚持问题导向才能在调查研究中具有目的性和针对性,才能具有发现问题的敏锐性。不少年轻干部特别是机关干部基层经验相对缺乏、解决实际问题的办法不多且不够灵活,受制于个人主观因素和片面认识,在开展调查研究时,面对诸多的事件和信息,无法抓住问题的核心,对问题的本质和规律把握不准,解决问题的思路和办法研究不细,往往事倍功半。因此,坚持问题导向,才能做到从客观实际出发,透过现象认清本质,才能在调查研究中不断发现问题、提出问题、分析问题、解决问题。

  提高调查研究能力,要坚持深入基层、深入群众、深入实践。只有坚持深入基层、深入群众、深入实践,到人民群众中去、到艰苦环境中去、到改革一线去,才能全面了解情况,掌握最真实、最客观的信息。广大年轻干部不仅要做到忠诚、干净、担当,具有过硬的政治素质和政治能力,也要具有过硬的干事创业的业务素质能力,提高专业化的能力和本领。调查研究是一项重要的专业化能力,年轻干部必须主动深入基层、深入群众,深入实践,沉下身子、放下架子,和群众面对面沟通、心贴心交流,察民情、体民意、汇民智、解民忧、惠民生,认真开展好调查研究,为解决各种复杂问题和做好群众工作提供好的思路和切实有效办法。

  提高调查研究能力,要坚持科学的方法。一要坚持党的群众路线,到群众中去、到实践中去,认真倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,不能走马观花、蜻蜓点水,一得自矜、以偏概全。二要科学深入分析调研材料,对调研得来的大量材料和情况,要认真研究分析,由此及彼、由表及里,准确把握事物真实状况,获得规律性认识。三要将调研成果应用于科学决策。对经过充分研究、比较成熟的调研成果,要及时上升为决策部署,转化为具体措施;对尚未研究透彻的调研成果,要更深入地听取意见,完善后再付诸实施;对已经形成举措、落实落地的,要及时跟踪评估,视情况调整优化。

  提高调查研究能力,要强化制度保证。能力来自不断的坚持与实践,要将年轻干部开展调查研究制度化、长期化、长效化,对年轻干部调研的时限、内容、方式、结果、考核等作出具体制度规定,确保调查研究不走偏、不走样、不搞形式主义、不走过场。广大年轻干部要扎实开展调研活动,在调查研究中提高工作本领。要围绕重点任务,确立调研主题、规定调研时限、拿出调研成果,为我省制定经济社会发展政策提供科学的决策依据。

  作者系省委党校(甘肃行政学院)党建研究所所长、教授

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。