您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

点赞,牟常有获“薪火相传——匠心扶贫,与爱同行”杰出个人称号

 2020/11/25/ 00:06 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者施秀萍

表彰典礼。

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)近日在宁夏银川举办的中国文物保护基金会第十二届薪火相传——“匠心扶贫,与爱同行”活动,表彰了“匠心传承,助力扶贫”杰出个人8名和杰出团队7个,并颁授荣誉证书。我省敦煌研究院麦积山石窟艺术研究所文物修复师牟常有荣获杰出个人称号。

  本届“薪火相传”活动以“匠心扶贫,与爱同行”为主题,通过在全国范围内寻找在文化遗产领域,以传承推广传统技艺而振兴乡村经济,或具匠人之心扎根某一领域而造福一方的杰出个人和团队,弘扬其“扶贫先扶志和智,帮人先帮技和艺”,激励带动更多社会公众参与乡村振兴和脱贫攻坚的伟大事业中来。活动共收到来自23个省市自治区的有效申报材料140余份;经两轮审核和严格筛选,最终确定入围名单,并通过网络公示。

  牟常有参加工作35年来,始终坚守在狭小的洞窟里,日复一日,使那些积满尘埃的壁画和残破不堪的佛像重现光彩。他潜心实践,不断提高文物修复技艺,并借鉴敦煌经验和现代技术,独立或参与修复了麦积山洞窟20个,大小塑像、影塑160余身,壁画60余平方米。与此同时,言传身教,亳无保留地将平生所学传授给年青人,培养文物修复师10多名,共同守护麦积山石窟珍贵文物。

喜获殊荣。

  (图片由省文物局提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。