您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

现金消费被拒,今起可以投诉他

 2020/11/25/ 15:07 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  新甘肃客户端11月25日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)互联网时代,手机支付越来越便捷,很多人出门都不再随身携带现金。因此,生活中现金消费被拒的事情也时有发生。即日起,市民如果遇到拒收人民币的现象可拨打12363投诉。

  近日,中国人民银行兰州中心支行联合甘肃省公安厅、省市场监管局、省文化旅游厅等相关单位召开会议,部署整治拒收人民币现金相关工作。

  据了解,近三年来,甘肃省拒收人民币现金行为呈逐年回落趋势。2018年至今,全省共收到拒收人民币现金线索及举报42起,调查属实31起,其中,收到拒收人民币现金线索从2018年的17起下降到今年的12起,调查核实从15起下降到8起。

  为推动持续整治拒收人民币现金工作顺利开展,全省人民银行系统从凝聚社会共识、加强宣传引导、强化惩戒整治、优化流通环境等四方面发力,推动建立多方协作机制,营造良好的社会舆论氛围。

  此外,鼓励和引导社会公众按照“谁主张谁举证”的法律规定,投诉举报,依法维护自身合法权益。各家银行业金融机构要从依法合规经营、积极配合支持、提升服务质量等方面着手,主动参与当地人民币使用管理宣教工作。企业商户要依法合规经营,在收银处设立“现金支付通道”,满足消费者多元化支付需求。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。