您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

初冬时节,碧口镇灾后重建持续进行

 2020/11/28/ 21:24 来源:每日甘肃网 记者李杨

远眺碧口镇

  新甘肃客户端文县讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)加快启动住房重建、维修进程;完成12个村的通村道路塌方清理工作,保证群众正常出行……11月25日,记者在陇南市文县碧口镇采访时看到,当地干部群众正在全力投入灾后重建工作。

  今年8月1日至17日,陇南市文县碧口镇普降大暴雨,累计降雨量达到569.1毫米,8月17日,碧口大坝下泄流量达到4500m³/s以上,一场百年不遇的特大洪灾降临碧口。导致碧口镇通村公路、农电通信线路、人饮管道、住屋以及茶园、农作物等遭到严重受损,水电路通信中断,多处出现山体滑坡,灾情严重,造成重大损失,直接经济损失高达9800万元。

  记者在采访中了解到,在抢险工作结束后,碧口镇当地干部群众加快启动住房重建、维修进程,根据房屋受损情况,重建60户,维修1028户。截至目前,重建已经开工38户(另外:购买商品房2户,统建5户,兰州新区搬迁2户)。维修开工832户,完工726户。全镇重建开工率63%。同时,还对损毁的人饮管道及时抢修,保证了12个村和镇区群众饮水安全问题,并对威胁群众安全的地段进行及时排险和抢修。

  此次暴洪灾害造成白龙江两岸河堤被毁,部分农田被淹,镇区及沿江村社群众生命财产受到严重威胁。为此,碧口镇将在明年汛期来临之前,对碧口电站排水口至豆家坝沿江两岸河堤防护工程、以堤带路工程尽快立项实施。同时,还将进一步加快居民群众房屋重建维修力度,按时完成重建维修工作,并结合群众意愿,对碧口及周边乡镇愿意到镇区集中安置重建户,尽快谋划和建设灾后重建点进行集中安置,同步考虑安置点基础配套设施,打造扶贫车间,解决搬迁群众就业增收问题,力争打造早阳坝移民搬迁示范点。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。