您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

民乐县优化布局推进教育均衡发展

 2020/11/30/ 11:41 来源:张掖日报 尚明 陈有金

民乐 优化布局推进教育均衡发展

  每日甘肃网11月30日讯 据张掖日报民乐报道  近年来,民乐县大力开展农村小学布局调整工作,将50人以下规模较小学校与邻近的50人以上规模较大学校适度合并,推进农村小学优质均衡发展。2017年以来,按照就近入学、方便家长的原则,合并小规模学校94所,分流学生近4000人、教师550人,实现了教育资源的有效整合。

  调整优化学校布局和师资队伍,不断提高办学质量和效益,逐步构建起与城镇化和新农村建设相适应的教育布局结构,促进全县教育事业健康、有序、稳步、优质发展。构建“两高四初十小十五幼”城区教育布局规划,进一步扩充城区教育资源,新增学位4500个左右,有效解决城区“上学难”“上学挤”“大班额”等难题。建强教师队伍,完善校长、教师交流轮岗制度,“输血”与“造血”并重,倒逼年轻教师成长,推动县域各学区、校际间的师资趋于均衡。拓宽教师补充渠道,2013年以来,共补充新教师439名,全部充实到农村义务教育学校任教。与此同时,县委、县政府出台意见,要求全县中小学按照“强校引领、资源共享、捆绑考核、互动发展”的工作思路,建立“校对校”对口支援关系,通过送教下乡、联片教研活动等形式,强化城乡、校际间教师交流。与江苏省海安县建立跨地区长期性教师培训合作机制,采取“请进来、走出去”等措施,着力打造县级教师队伍成长成才“立交桥”。近两年,全县累计实施教师轮岗交流458人次,中小学校长教师参加各级各类培训14738人次,招聘优秀年轻教师132名,调整优化中小学校领导班子成员72名,教师队伍年龄结构和学科结构不断优化,打造了一支省级37名、市级235名、县级402名骨干教师、学科带头人、教学能手、教坛新秀和名师等优秀人才组成的骨干教师团队。 (尚明 陈有金)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。