您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”系列新闻发布会·甘南】打造具有民族特色的“甘南样板”

 2020/12/14/ 16:23 来源:每日甘肃网 记者李杨
1.jpg

新闻发布会现场

  新甘肃客户端12月14日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)今天上午,记者在省政府新闻办举行的全省“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”系列新闻发布会(甘南专场)上获悉,2013年以来,甘南藏族自治州3.9万户17.12万建档立卡贫困人口全部脱贫,309个贫困村全部退出了贫困序列,贫困发生率从30.43%下降为零,如期实现了清零见底目标任务。

  甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一,位于甘肃省西南部,总面积4.5万平方公里,平均海拔3000米,辖八县市99个乡镇(街道)664个行政村,总人口74.97万人,有藏、汉、回、土、蒙等24个民族,其中藏族人口占56.5%。甘南既是古丝绸之路“唐蕃古道”的重要通道和离内地最近的雪域高原,也是国家生态主体功能区和国家首批生态文明先行示范区、国家首批全域旅游示范区。受气候条件严酷、地理位置偏僻、自然灾害频发等因素影响,甘南是全国“三区三州”和全省“两州一县”深度贫困地区之一。

  为了加快突破这一历史困局和现实窘境,党的十八大以来,甘南州委、州政府主要工作始终围绕脱贫攻坚谋划、主要力量始终围绕脱贫攻坚聚集、主要资源始终围绕脱贫攻坚配置、主要成绩始终围绕脱贫攻坚检验,咬定目标不放松。围绕农牧村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽总体目标和“两不愁三保障”底线任务,全面贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实推进“一户一策”帮扶计划,深入开展“3+1”冲刺清零专项行动和“5+1”专项提升行动,甘南州千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决。

  2017年,合作市率先脱贫摘帽;2018年,夏河、卓尼、迭部、碌曲、玛曲五县脱贫摘帽;2019年,临潭和舟曲两个省定深度贫困县脱贫摘帽,甘南州提前一年整体实现脱贫摘帽。2013年以来,3.9万户17.12万建档立卡贫困人口全部脱贫,309个贫困村全部退出了贫困序列,贫困发生率从30.43%下降为零,如期实现了清零见底目标任务。着力培育“牛羊猪鸡果蔬菌药”八大特色产业、谋划实施文化旅游“一十百千万”工程、投资156亿元累计建成生态文明小康村1603……甘南州委、州政府围绕民生民计百倍用心、千倍用力,唱响了决战深度贫困的时代赞歌,打造了具有鲜明时代特点、民族特色的“甘南样板”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。