您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

好新闻背后的好故事,这13位记者讲给你听

 2020/12/21/ 21:29 来源:新甘肃客户端 记者 郭秀睿 邹明敏

13位巡讲团成员和与会代表合影

  新甘肃客户端讯(新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀睿 邹明敏)今天,由中宣部、中国记协组织的全国“好记者讲好故事”巡讲活动走进甘肃兰州。来自全国新闻战线的13位新闻工作者,用生动鲜活的事例、朴实真挚的语言讲述了他们的采访经历和新闻背后的故事,分享他们深入一线的深刻感悟。甘肃省委宣传部副部长、甘肃省新闻工作者协会主席郭锦诗,中宣部、中国记协2020年“好记者讲好故事”巡讲团团长,中国记协一级调研员王桂玲出席报告会。

  巡讲现场,来自中央广播电视总台、工人日报社、沈阳日报社、云南大理广播电视台等单位的13位新闻工作者分别作了报告。他们的真情讲述,展现了新时代新闻工作者爱岗敬业、奋发作为、无私奉献的责任担当和职业风采。

  中央广播电视总台记者徐平报告的题目是《ICU手记,为生命而战》,“有的病人前一秒还生命体征平稳,而下一秒情况就急转直下……”伴随着大屏幕上的画面,徐平分享了她在抗击新冠肺炎疫情期间,用镜头记录下ICU病房中医务工作者从“死神”手中抢救生命的点点滴滴。陕西广播电视台记者薛嘉茜作了题为《永攀世界之巅》的报告,一个攀登者的身影是如此渺小,是什么样的力量,支撑着他们一次又一次作出这样的选择?随着采访深入,薛嘉茜心中有了答案。

  新疆喀疏勒县融媒体中心记者阿依帕夏·图拉普的报告题目是《搬出来的幸福》,她讲述了深度贫困地区贫困户从搬迁到就业,再到增收的脱贫故事。人民铁道报社记者李蓉的报告题目是《一笔画了一百年》,她讲述了京张高铁的“前世今生”和高铁背后的“中国速度”。

报告会现场

  经济日报社记者朱文娟作了题为《数字说话,见证辉煌》的报告,工人日报记者张世光作了题为《让技术成为推动时代发展的动力》的报告,沈阳日报社记者浴辉的报告题目是《给你一双歌唱的翅膀》,河南省开封广播电视台记者计亮作了题为《一家三代“镇河铁犀”》的报告,湖北省长江云新媒体集团总编辑邓秀松作了题为《变化的是平台,不变的是初心》的报告,重庆市南岸区融媒体中心记者杨明威的报告题目是《逆境中的微笑》,云南大理广播电视台记者崔恩铭的报告题目是《这里的海,这里的人》,宁夏自治区石嘴山市新闻传媒中心记者郭炬言的报告题目是《一座山,两个人》,西藏广播电视台记者曲小岑的报告题目《走,到最艰苦的地方去》……

  一个个鲜活动人的故事,是记者们践行“四力”、深入基层取得的丰硕成果。这些故事充分展示了新闻工作者高超的新闻理论素养和高尚的新闻职业道德,为树立新时代新闻工作者的良好形象起到了示范引领作用。

报告会现场

  巡讲活动结束后,郭锦诗指出,全省广大新闻工作者要以巡讲团的各位优秀记者为榜样,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重要指示精神,牢记党的新闻舆论工作职责使命,继承和发扬党的新闻舆论工作优良传统,坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,恪守新闻职业道德,自觉承担社会责任,以精湛的业务、优良的作风,推出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品,着力讲述甘肃好故事,传播甘肃好声音,树立甘肃好形象,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面汇聚强大精神力量,营造良好舆论氛围。

  省直宣传文化系统有关单位主管部门负责人,中央新闻单位驻甘机构记者代表、省属重点新闻单位负责人和记者代表,兰州大学和省属高校新闻学院师生代表,中央驻甘企业有关代表,兰州市委宣传部和市属新闻单位负责人及记者代表,兰州市社区居民代表等350人聆听了报告会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。