您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

信息量大!中共甘肃省委首场新闻发布会举行

 2020/12/26/ 18:42 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者张富贵 崔亚明 王虎

  新甘肃客户端兰州12月26日讯(新甘肃·甘肃日报记者张富贵 崔亚明 王虎)中共甘肃省委首场新闻发布会今天上午在兰州举行。省委常委、省委宣传部部长、省委新闻发言人王嘉毅介绍省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议主要情况,省委政策研究室主任苟保平介绍《中共甘肃省委关于制定甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草过程、总体框架等情况。

  “这次全会是在我省‘十三五’规划即将顺利收官、与全国一道全面建成小康社会胜利在望、开启甘肃全面建设社会主义现代化新征程的关键时刻召开的一次重要会议,事关全省今后五年乃至更长时期经济社会发展,意义重大深远。”王嘉毅在新布会上介绍说,全会充分肯定了省委常委会一年来的工作,高度评价了“十三五”时期全省经济社会发展取得的重大成就,深入分析了甘肃发展面临的形势和阶段性特征,明确提出“十四五”时期我省经济社会发展的指导思想、基本要求和主要目标,从“八个方面”提出我省二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了明年全省经济工作的总体要求和经济社会发展的主要预期目标。

  “这次全会的重要成果,就是审议通过了《中共甘肃省委关于制定甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》”,王嘉毅说,这是指导和推动甘肃今后五年乃至更长时期经济社会发展的纲领性文件。

  “《建议》起草工作是在省委常委会领导下开展的。”省委政策研究室主任苟保平介绍说,《建议》稿的起草,坚持了发扬民主、开门问计,做到了集思广益、群策群力,是全省各级各界集体智慧的结晶。《建议》共15个部分,分为三大板块,核心要义体现在“三新三实”上,就是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,定目标立足现实、谋布局强调充实、定举措力求务实。

  “建议稿有五个鲜特明点。”苟保平说,一是全面贯彻党的十九届五中全会精神,二是坚持把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为全部工作的统揽,三是突出推动高质量发展主题,四是正确处理和把握一些重大关系,包括继承与创新、政府与市场、开放与自主、发展与安全、战略与战术等,五是体现宏观性、方向性、原则性,为制定规划纲要及各专项规划提供有力指导,同时留足空间。

  在问答环节,省发展改革委、省人社厅、省科技厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省卫健委和省扶贫办负责同志回答了记者提问。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。