您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

庆阳 高铁来了

 2020/12/29/ 09:14 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 曹志政 刘华东 通讯员 李文 杨蕊 王璐

庆阳 高铁来了

庆阳至西安北首发高铁

“蓝暖男”进入环县站

庆阳旅客在西安北站与首发高铁合影留念

文艺工作者在首发高铁上载歌载舞庆祝银西高铁开通

“蓝暖男”行驶在革命老区的山梁间

乘务人员核对旅客电子客票

首发高铁上旅客自拍留念

  新甘肃·甘肃经济日报记者 曹志政 刘华东 通讯员 李文 杨蕊 王璐 文/图

  高铁来了,高铁点燃了革命老区人民的激情与梦想。老区人民翘首企盼的高铁梦今日终圆。高铁开来,开启了庆阳老区人民追求幸福美好生活的新征程。

  12月26日一大早,数九寒天,在这个滴水成冰的日子里,庆阳人对高铁的热情早已将严寒挥之九霄云外。

  早晨七点半,天刚蒙蒙亮,银西高铁庆阳站站前广场上,参加高铁通车仪式的劳模代表、环卫工人代表、旅行社代表、两代表一委员、学生代表以及前来目睹新开通高铁风采的各界群众将偌大的广场站得满满当当。抢到首趟高铁票的市民在进站口排起了长龙等待进站。

  9时整,随着被称为“蓝暖男”的复兴号动车组一声长笛,满载着300余名旅客的动车组从庆阳站缓缓出发,向“十三朝古都”西安奔去,庆阳至此跨入高铁时代。

  在出发站台上,当动车组启动的那一刻,车上车下掌声雷动。告别了庆阳站,动车上,文艺工作者载歌载舞庆祝革命老区迎来新时代,乘务人员为旅客送上了代表庆阳文化和地理标志的“庆阳香包”。

  今年64岁的退休老干部刘文第一家三代6口人,抢到了首发高铁票,前往西安游玩,刘文第告诉记者,以前和孩子们去过好多次西安,但这次的心情最开心,从高铁动工那天就期盼着通车的这一天能坐上高铁去西安:“以前去西安感觉是长途旅行,现在感觉像坐公交车一样方便。”

  银西高铁首发恰好赶上周末,上小学六年级的斐斐和上五年级的朵朵在家人的带领下前往西安游玩,在高铁上斐斐边写作业边观赏窗外的风景,斐斐的母亲说:“以后周末可以去西安逛街购物,可以随时去西安吃羊肉泡,去银川吃烤羊肉也是一种日常生活。”

  谈话间,高铁经过一个多小时的行驶来到了西安北站,站台上走下高铁的旅客争相来到“蓝暖男”车头合影留念。

  从“塞上江南”穿越“天下黄土第一塬”来到“十三朝古都”,银西高铁联通了陕甘宁。银西高铁的开通,让革命老区庆阳不再遥远,让庆阳经济发展融入银川、西安两个大都市发展的经济圈。银西高铁开通运营,打通了以银川为中心的沿黄城市带和以西安为中心的关中城市群之间的便捷通道,让革命老区庆阳搭上两个省会城市间发展的快车,拉近了庆阳与东部发达地区的时空距离。同时,对进一步提升庆阳对外开放水平,加速人流、物流、资金流和信息流融通,全面融入“一带一路”战略和双循环新发展格局发挥重要作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。