您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

《征程——红色甘肃 百年巨变》第1集:漫漫长夜

 2021/01/06/ 09:34 来源:新甘肃客户端

  开栏的话:

  一百年,是中国共产党从星星之火到燎原之势的伟大飞跃。

  一百年,是中华民族站起来、富起来、强起来的沧桑巨变。

  为庆祝中国共产党成立100周年,今天,由甘肃新媒体集团出品,新甘肃客户端、西北师范大学传媒学院联合制作推出的大型系列视频专栏《征程——红色甘肃 百年巨变》正式上线开播。

  以光影重现历史,以镜头记录陇原。视频专栏通过多角度、全方位的史料挖掘、现场讲述,再现陇原人民在这片红色热土上不忘初心、砥砺前行的奋斗历程。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。时间的流逝镌刻着中国共产党带领甘肃人民走出的成长足迹,岁月的更迭见证陇原儿女心手相牵、家国同梦的奋起之旅。

  从今天开始,与我们一起,重温光辉岁月,共赴百年之约!

  漫漫长夜

  1920年,甘肃全省大旱,人们在尘土飞扬的燥热与不安中,进入冬季。海原县的孩童们开始传唱内容不同的《摇摆歌》,不管什么内容,摇摆成了歌谣的核心。一位须发皆白的老乞丐,一手拿枣、一手拿桃,一路大喊着“枣桃(早逃)”。

  12月16日晚8点06分,已经挤在热炕上渐入梦乡的人们,突然被剧烈的摇晃惊醒,世界历史中极为罕见的大地震爆发了。接下来的10分钟里,大地震动,山崩地裂。这次8.5级的大地震,释放的能量是唐山大地震的11.2倍,甘肃全省约29万人死亡、30万人受伤,余震达3年之久,波及全球,被称为环球大地震。

  灾难接踵而来,1922年至1924年,靖远、固原雹灾,1923年至1925年,兰州旱灾,1927年武威大地震等多重灾难接踵而来,几乎已处于地狱底层的人们,远没意识到,更大的灾难还在后面。

  1928年,一场罕见的旱荒以陕西为中心,很快地席卷了全国25个省份,1929年,全省78县中65县未能播下种子。据当时的传教士记载,仅兰州每日饿死达300人,西北陷入活地狱。

  1930年春天,在大灾中幸存下来的人们,终于盼来了较为充足的雨水。然而,灾难并没有停止。榆中遭遇山洪,靖远遭遇黑霜,永登、永靖、定西等地五色怪鼠摧损田地,庄稼遭殃。猩红热、喉痧等传染病发生、流行,死亡者达五六十万人。

  老人们常用一句“老天在收人哩”来解释他们无法理解的天灾。他们没有意识到,带来如此深重苦难的,不只是天灾,还有人祸。官患、兵患、匪患相互叠加,更进一步加重了天灾的苦难。

  据国际联盟派往南京政府的卫生专家斯坦普尔博士调查,“在过去五年内,甘肃税收平均超过八百万,比中国最富饶的、同时也是收税最重的省份之一浙江还重。也可以看到,这种税收的来源——特别是在甘肃——是不止一两种主要的捐税,而是名目繁多的许多杂税:每种收集一小笔款,几乎没有一种货物、没有一种生产或商业活动是不收税的。人民实际所付税款要比公布数字还高。”

  天灾叠加人祸,使得甘肃死亡人口高达250多万,死亡率接近50%。中华民族发祥地之一的甘肃,在20世纪初期,陷入漫漫长夜。

  撰稿:张浩

  资料:邓吉阵 李思梦 陈雨濛

  字幕:李敏

  配音:张丹丹

  制作:任一飞  邱爱红

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。