您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

三年来,全省公安机关打掉黑恶势力团伙653个

 2021/01/08/ 15:49 来源:每日甘肃网 记者李杨

新闻发布会现场

  甘肃客户端1月8日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)随着三年扫黑除恶专项斗争即将圆满收官,扫黑除恶工作将进入常态化推进,在这个关键阶段,甘肃全省扫黑除恶专项斗争成果怎么样?目标实现了吗?今天上午,省政府闻办举行甘肃省扫黑除恶专项斗争第9次闻发布会,就这些问题进行逐一解答。

  经过三年艰苦努力,甘肃全省扫黑除恶专项斗争取得显著成效。截至2020年12月底,全省公安机关累计打掉黑恶势力团伙653个,其中黑社会性质组织60个、恶势力集团186个、恶势力团伙407个,铲除“村霸”199个,破获各类刑事案件7199起,抓获犯罪嫌疑人8920人,扣押非法资产70.41亿元,缴获枪支38支。全省检察机关提起公诉恶案件629件、5521人;全省法院一审判决“保护伞”案件626件、5447人,二审判决412件、4128人。进入2020年下半年后,全省接到的群众举报数量明显减少。全省始终坚持“刀刃向内”,以“零容忍”的态度,坚决查处黑恶势力“关系网”和“保护伞”,清除“害群之马”,纯洁干部队伍。全省纪检监察机关累计立案查处“腐伞渎”案件1303起、处理4146人。全省打掉的黑恶势力中及金融领域的229个、市场流通领域的60个、建筑工程领域的59个、矿产资源领域的42个、交通运输领域的39个、信息网络领域的13个、医疗卫生领域的5个、扶贫开发领域的4个、宗教领域的3个。全省纪检监察机关和政法部门共发出监察建议书、省法院发出司法建议书、省检察院发出检察建议书、公安机关发出公安提示2208份,强力推动了治安混地区、行业象整治工作。

  在三年的扫黑除恶专项斗争中,我省“五级书记带头抓”、省委省政府主要领导约谈(州)党委政府和相关部门主要负责同志、实行“落实领导责任、无涉黑涉恶问题”承诺制度、建立有奖举报以及举报人保护制度、重大案件省级挂牌督办制度、健全完善工作运行和执法办案机制、开展省级专项督导巡视、全员培训参战人员等经验做法,得到了中央督导组和有关方面的充分肯定。下一步,将一如既往地保持依法严惩的高压态势,坚决打击各种黑恶势力,深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,绝不给黑恶势力及其“关系网”“保护伞”有任何喘息的机会,绝不容许黑恶势力“死灰复燃”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。