您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

《征程——红色甘肃 百年巨变》第2集:暗夜星芒

 2021/01/13/ 14:41 来源:新甘肃客户端

暗夜星芒

  1925年的10月,驻守张家口的西北边防督办冯玉祥,受李大钊等人“固甘援陕,联晋图豫”的发展战略影响,委派其国民联军第二师师长刘郁芬,率领全师从驻地包头出发,经过43天的急行军,开进了甘肃省会兰州,甘肃军政大权系于刘郁芬一身。

  就在这时,共产党员宣侠父、钱崝泉、贾宗周、邱纪明等,由李大钊推荐到冯玉祥国民军中进行政治工作,后被派到刘郁芬师,受到刘郁芬的器重,委派他们与延国符一起,掌管军队和督办公署的政治工作大权。到达兰州后,他们与先期回到兰州的共产党员张一悟取得联系。

  1925年冬,一支点燃甘肃地区革命火种的组织,在中国西部诞生。中国共产党在甘肃建立了最早的党组织——中共甘肃特别支部,张一悟任书记,宣侠父、钱崝泉为委员。

  在极端困难和秘密的情况下,中共甘肃特别支部积极开展了一系列重要工作,广泛宣传、组织群众,大力发展党的组织。举办民众夜校和甘肃政治训练所,并在兰州挑水、理发行业工人中建立工会组织,发动工人和各界群众积极投身于反帝反封建的革命斗争。钱崝泉和宣侠父等人在部队中开办图书馆、俱乐部、训练班,广泛宣传教育,争取进步官兵走向革命;同时在社会上公开宣传三民主义,设立国民军讲堂,讲解国民革命的意义。

  1926年,甘南藏族首领黄正清、罗占彪等人两次赴兰,要求撤出马麒驻拉卜楞寺的军队,宣侠父和贾宗周帮助他们开展斗争,在兰州组织了“藏民文化促进会”。同年夏,印发了《甘南藏民泣诉国人书》,把马麒在拉卜楞寺的罪恶公布于世。7月,宣侠父亲赴甘南,协助拉卜楞寺当局创办了喇嘛职业学校、藏民学校。宣侠父离开甘肃后,贾宗周继续负责处理拉卜楞寺的问题,签订了《解决拉卜楞案件的条件》,拉卜楞寺所属藏民的斗争终于取得了胜利。

  1927年春节,张一悟、钱崝泉、宣侠父等同志,联合国民党左派,在兰州市皖江会馆召开国民党省党部会议,公布了国民党右派田昆山思想右倾、挑拨离间、勾结军阀等罪状,追缴了国民党省党部的印信,并当场重新选举了共产党员和国民党左派占优势的新的国民党省党部委员会。随后,中共陕甘区委通过时任国民联军政治部主任、国民党西安政治分会主持人刘伯坚同意,派共产党员胡廷珍、马凌山、保至善、王孝锡四人,以“西北政治委员会特派甘肃省党部党务委员”的公开身份,来甘肃整理国民党省党部的党务。甘肃特支改组为兰州特别支部继续开展革命工作,兰州地区的革命形势在经过国民党右派势力的破坏反扑而一度低落后,又重新发展起来。

  撰稿:杨凤鸣

  资料:王 帅、王世鸿

  字幕:马纯宜

  配音:张 兴

  制作:王 杰、陆娅娟、马箐霞、马一凡

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。