您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

粮袋子里的好技术!甘肃省农业工程技术研究院获评一项“中国好技术”

 2021/01/13/ 21:37 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者李满福

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者李满福)从甘肃省农业工程技术研究院获悉,由该院提交的“糯青稞品种甘垦5号及其加工技术”,日前被中国生产力促进中心协会获评为“中国好技术”。

糯青稞甘垦5号麦穗。

  青稞已有3500年的种植历史,是高海拔地区仅有的粮食作物,高维生素,高缮食纤维,高蛋白,低脂低糖,富含β-葡聚糖,是血糖生成指数最低的杂粮作物。但青稞和其它杂粮一样面筋含量低,加工品质较差为此甘肃省农业工程技术研究院张想平团队历时十年,率先在国内构建了较大规模的糯青稞育种体系,选育出国内第一个糯青稞品种甘垦5号,该品种黑色全糯,富锌高钙,粘性好,支链淀粉达98.94%,钙含量是其它禾谷类作物2倍。

糯青稞雪饼。

  甘垦5号加工性能明显改善,冷冻稳定性和易膨化特性表现突出,适合加工成冷冻食品和膨化食品,省农工院依靠国家大麦青稞产业技术体系的技术力量,依托甘肃省科技重大专项计划“甘肃省小杂粮作物新品种选育与示范”项目支持,经浙江大学、浙江工商大学、中粮集团、中国营养源研究所等单位研制,加快了该品种的产业化进程,至目前已研发出低糖挂面、低糖营养米、青稞元宵粉、青稞雪饼、保健醋、青稞曲奇、青稞锅巴等系列产品,部分加工产品已上市销售。(文中图片由甘肃省农业工程技术研究院提供)

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。