您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

老兰州人是怎样过腊八的?民俗专家为你详细解读

 2021/01/20/ 08:51 来源:兰州晚报 记者 彭维国

老兰州人是怎样过腊八的?

民俗专家为你详细解读

  每日甘肃网1月20日讯 据兰州晚报报道  1月20日是农历腊月初八,是中国的传统节日“腊八”。老兰州人是怎么过腊八节的呢?对此,兰州民俗专家邓明先生进行了详解,并对一些谬传的兰州腊八习俗做了纠正。

  过腊八节是从腊月初七就开始准备的,老兰州人在腊月初七晚上舀一碗清水放在户外,次日早晨起床后观看碗中结的冰,根据冰的形状、纹路、厚薄等,占卜来年庄稼丰收或者歉收。与其他地方的人一样,兰州人在腊八也喝腊八粥。城里富裕人家的腊八粥由大米、糯米、红枣、杏仁、葡萄干、百合片等熬制,一般家庭用小米、黄米,再加点豆子。食材准备好后,从腊月初七晚上开始连夜在砂锅中慢火熬制,赶在天亮以前熬熟,再加上糖。

  邓明先生告诉记者,老兰州人喝腊八粥之前先要祭祀祖宗,再祭奠户庭,然后在门楣、灶头、井边、棚圈等处抹上粥,以除不祥之气,祈盼来年丰收。之后,全家才围炉分食腊八粥,并且讲究不能把粥吃完,要有意剩下一些粥,以寄寓“黏黏(年年)有余”。同时讲究要在天亮之前吃粥,吃得越早越好,早了,预示来年庄稼成熟得早。

  腊八粥一喝,就进入了筹办年货的紧张时期,正式进入过年的程序之中。人们把腊八粥比喻成浆糊,喝了腊八粥就像脑子里吃进去了浆糊一般,变得糊涂了起来。从腊月初八开始,人们着手置办年货,开始大把花钱,忘记了平常的节俭传统,好像要把一年挣来的钱都花光似的。

  邓明先生介绍,传统上兰州人没有在腊八这一天腌腊八蒜的习俗。由于兰州是一个移民城市,特别是20世纪中期,从全国各地来兰参加西部建设的人很多,城市人口增加很快。四面八方来的人带来不同的习俗,近年来才开始有兰州人腌制腊八蒜。

  兰州日报社全媒体记者 彭维国

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心