您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

以规划引领推进“精致兰州”高质量建设 兰州市自然资源局深入推进作风建设年活动

 2021/01/28/ 08:23 来源:兰州晚报 记者 杨昕

以规划引领推进“精致兰州”高质量建设

市自然资源局深入推进作风建设年活动

  作风建设年活动开展以来,兰州市自然资源局坚持以工作实效凸显作风建设成效,充分发挥城乡规划的引领和管控作用,着力在服务老旧小区改造、完善城市功能、提升城市品质上下足“绣花”功夫。

  2020年,市自然资源局以满足人民宜居宜业需求为出发点和落脚点,秉持“整体规划、片区开发、完善配套”的理念,坚持区域更新,将全生命周期管理贯穿城市规划建设全过程,重点在改造、完善、提升上下功夫,不断优化城市公共空间,完善城市功能布局。制定《关于进一步规范我市中心城区建设用地容积率管理的通知》《兰州市中心城区密度强度高度分区研究》,探索与现行控制性详细规划兼容的城市更新路径,搭建城市更新的政策框架,实行容积率转移和奖励政策,建立了适用于兰州市城市更新的强度管理体系,统筹推进城市片区(街区)连片开发改造,逐步形成了高低错落、疏密相间的城市更新格局。

  同时,编制完成《兰州市十五分钟生活圈配套设施规划研究与导则》,科学规划布局中心城区内78个15分钟生活圈,完善教育、体育、卫生、养老、医疗、文化等公共服务设施的活动空间配置。制定出台《兰州市建设项目配建公共服务设施规划建设管理办法(试行)》,切实规范各类公共服务设施的规划、建设、验收、移交管理工作,有效提升了城市综合服务能力。按照城市规划要求,在项目管理与审批中严格落实医疗、教育、文化及社区服务等各类公共服务设施的规划建设工作。

  此外,起草并提请市政府审议通过了《兰州市规划审批预留小游园、微绿地等处理意见》,以“绣花”功夫推进“精致兰州”建设,持续推动城市绿地、广场等公共开敞空间提质增量,形成了点、线、面相互结合,贯通连接的城市生态广场和公园绿地系统,着力服务黄河流域兰州段生态保护先行区和高质量发展示范区建设。充分利用城市金角银边,因地制宜在新建项目中推进街头公园、口袋公园、城市广场等可供市民休憩活动的“点”状绿地建设;结合城市道路布局,代征代拆新建项目周边规划绿地实施沿河沿路“带”状绿地建设;按照城市规划布局,着力推动规划预留的公园绿地、市民广场等“面”状绿地建设。有效缓解了城市公园绿地总量不够,服务半径不足,分布不均衡等问题,城市品位和宜居水平得到提升,市民群众的幸福感和获得感不断增强,在全面建设现代化中心城市新征程中展示了新作为、实现了新突破。

  兰州日报社全媒体记者 杨昕 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心