您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

去年,甘肃12315为消费者挽回损失6690万元

 2021/02/02/ 12:40 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾
微信图片_20210201181724.jpg

甘肃省12315指挥中心

  新甘肃客户端讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)2月1日,甘肃省市场监管局公布了2020年全省消费者咨询、投诉、举报情况综合分析报告。2020年,甘肃12315全系统共接收登记反映问题408784件,同比增长59.45%,为消费者挽回经济损失共计6690.95万元。

微信图片_20210201181238.jpg

  据了解,2020年全省接收登记消费者咨询、投诉、举报量呈上升趋势,全年共登记消费者投诉70776件。其中商品类投诉33530件,占投诉总量的48.37%,同比增长30.49%;服务类投诉37236件,占投诉总量的52.63%,同比增长34.57%;全年共登记举报28963件,同比增长152.71%。

微信图片_20210201181249.png

  消费热点投诉主要集中在餐饮食品和交通工具两大类,餐饮及食品类的问题主要是餐饮店环境卫生及防疫问题;食品过期、变质或有异物;食品包装标签标识不符合国家标准规定;经营者对食品夸大宣传,误导消费等。

微信图片_20210201181253.png

  交通工具类的问题主要是汽车及零部件质量问题;经营者不予退还消费者购买汽车预先交纳的订金、押金;经营者承诺的优惠条件不兑现;汽车发动机、轮胎、车门等出现质量问题,在保修期内经营者以各种理由推脱维修或不予处理;经营者强制销售保险;续保押金不退等。

  消费者购买商品后,主要投诉举报问题集中在售后服务、价格、商品房销售及装修、预付卡、公用事业服务、电梯安全及计量问题等6个方面。其中,价格类投诉主要是:商家未明码标价;设置最低消费;标价与实收费不符;水、电、气价格及安装收费问题等。商品房销售及装修类投诉主要是:房型与宣传不符、不兑现承诺;精装房设施安装与合同约定不符;装修服务低价揽客,在施工中增加收费项目;不按合同约定完工、装修效果与设计图不相符等。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心