您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

年在陇上(下)

 2021/02/04/ 07:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 梅金娟

年在陇上(下)

  文/梅金娟

  核心提示

  到了大年三十,随着一声声喜庆的鞭炮声冲向天空,年的大幕,就算是正式拉开了。

  在陇上的很多地方,年俗经过世代相袭、发展演变,越来越具有鲜明的地方特色和浓郁的风土人情,正月里的年俗更是热闹喜庆,像除旧迎新、拜神祭祖、舞龙舞狮、走亲访友等,内容丰富多彩,年味浓郁,凝聚着陇上传统文化的精华。

  放烟花

  吃罢了年夜饭,接下来就该放烟花了。不知道是谁起的头,一只响亮的烟花在夜空夺目盛开了,于是,一石激起千层浪,一个个冲上夜空的火树银花瞬间把年三十的天空点缀得繁花似锦,美不胜收。“大地红”“喜洋洋”“龙宾礼炮”……漆黑的天空中绽放出鲜艳夺目、五彩缤纷的花朵。

  人们扶老携少,裹着棉袄、袖着手,往往是邻近几家聚在一起,年轻的小伙子们负责放烟花,其余的人就仰脸望着院子上空盛开的火树银花,烟花落下的火星照亮了大地,也照亮了每一张喜庆的脸庞。

  放完烟花,最后一项固定节目是看春晚。看着春晚过大年已经成为十三亿中国人的统一习惯,也成为此后一段时间里很多人共同的谈资。

  吃过年夜饭,放罢烟花,看着春晚,开始守岁了。守岁的习俗源自南北朝,年长者守岁为“辞旧岁”,年轻人守岁,则含祝愿父母长寿的意义。“相邀守岁阿戎家,蜡炬传红向碧纱;三十六旬都浪过,偏从此夜惜年华”。在这“一夜连双岁,五更分二年”的大年夜,全家人欢聚一堂,摆一桌茶点瓜果,聊聊家常,看看春晚,随着主持人新年倒计时,随着新年钟声的响起,新的一年开始了!

  跳火群

  大年夜还有一个必备节目,就是跳火群!跳火群就图消灾消难趋吉利,“大人跳入来,年年大发财。小孩跳出去,欢喜无忧虑”,年三十晚上,点起一堆“百忌”梢子烧起来的篝火,大人小孩依次从火上跳过去,既寓意来年生活红火,也有驱邪避灾的意思。等到火势渐渐小下去的时候,还有最后一个节目——捶火堆!在家乡陇东,跳火群是小家小户各自进行的,烧的是从山坡上砍回来的“百忌”梢子,“百忌”是家乡土话的叫法,是一种开紫色小花的灌木,偏偏烧它,大概是取名字的意义,烧去“百忌”就是驱邪避灾了。“百忌”烧起来噼里啪啦作响,热闹极了,等没有火焰的时候,找来一根长长的木棍,大家轮流捶打火堆,飞溅的火星升腾起来,映红了大红的对联和高高挂着的大灯笼,欢乐的小孩子蹦蹦跳跳,红红火火的日子就要开始了。

  大年三十的烟花开了又落,落了再开,跳了火群,守了岁,“通宵灯火人如织,一派歌声喜若狂”。

  开门炮

  过完了除夕夜,守完了岁,第二天早上就是新年、新月、新的一天开始了,古老的生活哲学认为,这一天的一举一动都将影响着来年一年的福祸财运,所以事事都有说道,步步都要讲究,这样才能给新的一年带来好兆头,开个好头。

  春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫作“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。家里第一个早起的人要放一串长长的鞭炮来庆祝新一年的开始,鞭炮是昨晚就高高挂在墙头的,起床拿了半炷香,披了衣服,点燃早就撕好的引线,再一路跑回屋子里面去,噼里啪啦鞭炮响起来了,新的一年也就在响亮的鞭炮声中红红火火地开始了。而这开门鞭炮里,往往还有竞赛的成分在里面,谁家的鞭炮放的最早就说明谁家的人们最勤快。

  放完了鞭炮。一家老小也就都起床了,家庭主妇们首先忙碌起来,西北地区讲究大年初一吃饺子。饺子馅一般是提前就剁好的猪肉萝卜馅,满满的一大盆放在柜子里,预备正月里吃,现在就要拿出来了。正月初一的饺子很有讲究,饺子的包法也多,一般是圆皮,包上馅,先捏成半月,再把两个角捏到一起,圆圆的饺子象征团圆,更有吉祥如意的意思。大年初一的饺子里除了馅,还要包上几枚硬币,包多少个随心,吃饺子的时候,谁先吃出来就说明谁来年的财运比较好,据说这也是曾经小家庭里决定谁掌管财政大权的不二法则。

  拜大年

  正月初一,是岁之朝,月之朝,日之朝。过完了吃吃喝喝、悠悠哉哉的正月初一,从正月初二开始,所有人的主要活动就变成了拜大年。

  按照风俗,先由邻近的长辈拜起。提了各色礼品,到同宗族的长辈家里去,这时候,长辈们早已穿戴整齐,坐在大炕上,抽着烟锅子,等着晚辈们来拜年了。进门问好、磕头作揖,不赶时间的,再陪老人们聊聊天,拉拉家常。

  拜完同宗族老人,然后就是近亲:外公外婆,舅舅姑姑,七大姑八大姨等等,最后是乡里乡亲,走到哪都是管酒管饭,糖酒水果、自家制作的各种吃食,还有美味的各色菜肴,到处都在拜年,人人见面都问过年好,处处一片祥和喜庆。有时候,几路人马齐聚一家,受拜人家就要举办一场盛大的宴席,吃喝玩乐,觥筹交错,能持续一整天。这样,一天下来也拜不了几家,只好明天继续。

  除去长辈亲戚之间的礼尚往来,正月里邻里之间也要互相问候,到邻居家坐坐,互相道声“恭喜发财”“新年大吉”,没有过多的礼节,却能让平时冷漠的邻里关系得到升温。拜年,是正月里的唯一大事,一直要拜到正月十五才告一段落。

  拜年是中国民间的传统习俗,始于汉,盛誉唐宋,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。随着时代的发展,拜年的习俗也不断增添新的内容和形式。现在人们除了沿袭以往的拜年方式外,又兴起了微信拜年、邮件拜年和电话拜年等。通过拜年互相见面,互相祝福,互相谅解,体现共盼美好生活的愿望。

  过“人节”

  正月里的第一个隆重节日就是初七——“人节”了。

  初七,被陇东人称做“人节”,这种说法源于古神话,传说女娲初创世,造世上生灵万物,第一日造鸡,二日狗,三日猪,四日羊,五日牛,六日马,七日人,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日,所以又叫“人胜节”“人庆节”“人口日”“人七日”,广大西北地区传统的习惯,这一天也有很多讲究。

  过完这一天,大年就算是基本过完了,所以要“送年”,如果这天天气晴朗,大家还要出去走走,表示新的一年出入平安。这天讲究要吃面条,寓意在于用面条“拴”住老人小孩的福寿,祈求家人平安健康。这天夜里要灯火通明,家里不能关灯。

  接下来就要开始为家人来年的平安健康祈福,这项隆重而严肃的仪式一般在厨房进行,先舀一碗米,插三炷香,以示敬天地祖先。之后由父母开始逐一带着家里小孩从厨房出发,到离家最近的十字路口去,父亲手拿一支点燃的香,在地面画“十”字,脚踩在“十”字中央,口里叫着小孩的乳名,母亲则手拿糕点,在后面回应。叫三声之后转身走回去,一路走,一路叫,一路回应,一直走到厨房,父亲把香插在碗里,母亲把手里的糕点拿给小孩,小孩完整地吃掉,这样,祈福的整个仪式才算完成。

  闹元宵

  古称夜为宵,正月十五又是新的一年里第一个月圆之夜,所以有了“元宵节”的称谓。元宵节,又叫“上元节”“春灯节”。

  元宵节是正月里的最后一个节日,是新年里一个重要节日,早在2000多年前的西汉,人们就开始过元宵节了,按照人们口口相传的故事,约定俗成,在“元宵”这个特殊日子里,在皓月高悬的夜晚,人们要出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚,庆祝新的一年新的起点,表达美好生活愿望。

  和南方水乡的元宵不同,在春寒料峭的西北地区,人们庆祝元宵节,有着自己独特的方式,一般包括挂灯、舞龙、猜谜,用饺子面条代替南方的汤圆、元宵。

  “花间蜂蝶趁喜狂,宝马香车夜正长。十二楼前灯似火,四平街外月如霜。”清代诗人姚元之写的大概不是西北的元宵节,但有异曲同工之妙的是南北元宵节同样“灯似火”。元宵节这天,家家户户都要高高挂起各种彩灯,满城灯火,喜气洋洋。而在一些公共场合,往往还会在各种彩灯的下面粘贴灯谜,供大家赏玩。谜王难度最大,贴在最大的灯笼上,而奖品也往往是最丰厚的,还有二等奖、三等奖和一般的小奖。猜了谜,记下序号,到奖品兑换处去,要是猜中谜底,就可以领一份小奖品,同时回去撕掉自己猜中的谜面。猜不中也没关系,再接再厉,乐此不疲,穿越人流,在灯的海洋,谜的天地里流连,这样的盛景乐事,一年仅此一次。

  夜间赏灯猜谜,白天里的主要活动是舞龙、舞狮、耍社火。

  平日里,龙头供在龙王庙里,元宵节这天要敲锣打鼓到庙上去请,接上龙尾,举行点睛仪式。龙身用竹扎成圆龙状,外面覆罩画有龙鳞的巨幅红布,每隔五六尺有一人掌竿,首尾长约十来米。舞龙的时候,由走在最前面的人举着绣球引导,锣鼓声中,巨龙做抢球的样子,跟着绣球,摇头摆尾,蜿蜒游走。等到舞龙完毕,就将首尾烧掉,龙身送回庙内,明年再用。元宵节这天,很多人家和店铺都会花钱请舞龙队到自家去,舞龙队所到之处,都会受到盛情款待。

  社火队里有踩高跷的,扭秧歌的,还有划旱船、骑毛驴的。表演的人们都是大红大绿的装扮,脸颊抹上红红的胭脂,头上戴朵大红花,穿阔腿绸裤。扭秧歌的腰里扎着长长的红绸子,一边走一边舞;旱船不是真船,用绸布做成船形,蒙上彩布,套在表演者的腰上,就像坐在船里一样,手里拿着桨,边走边舞;骑毛驴的也是一样,双脚着地,装作骑在毛驴背上,一边扭一边走。

  热闹的元宵节过完,年就算是彻底过完了,生活归于平静,但新的春耕,也就提上日程了。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心