您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

春节临近,甘肃省消协发布春节消费提示

 2021/02/07/ 17:11 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  甘肃客户端2月7日讯甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)春节的脚步越来越近,今天,甘肃省消费者协会向全省广大消费者发出提示,提醒大家:科学防护、理性消费、平安过节。

甘肃12315指挥中心

  少外出,少聚会,严防控

  消费者要自觉增强防范意识,少聚集,少外出,减少不必要的聚会,外出活动尽可能简短,严格落实疫情防控措施,做好个人防护,科学正确佩戴口罩,保持安全社交距离,避免人群聚集,减少疫情传播风险。

  理性适度消费

  购买年货时,认清商家的打折优惠等宣传,按需购物。要重视商品品质,查看商品有无产品说明书、合格证等,不购买“三无”产品和包装破损的食品。

  选择预付式消费时,要考虑疫情的影响因素,对数额较大的预付式消费提高警惕,审慎了解商家的经营状况和市场信誉及经营动态,避免店家卷钱跑路。充值签单要留痕,不轻信商家的口头承诺,最好书面约定好双方的权利义务。

  尽可能无接触消费

  消费者可采取线上线下结合的方式消费,缓解采购年货可能导致的人群聚集。线上消费选择正规电商平台,仔细查看商品说明,多关注买家评论。注意购物的限制条件和附加内容,理性判断、合理选择。如需线下采购,应到资质齐全、管理规范的商超、农贸市场等场所,尽量在线支付。

兰州市加大食品安全监管力度

  绿色文明消费

  抵制食用野生动物,春节期间馈赠礼品不攀比,不浪费,不购买过度包装的礼品。节日期间根据人数合理订餐,践行“光盘行动”,传承勤俭节约消费理念。减少使用一次性塑料制品,外出购物提前准备环保购物袋。

  冷链食品安全消费

  在选购进口冷链食品时,可产品二维码了解产品追溯信息,不购买来源不明的进口冷链食品。选购冷链食品时要做好自我安全防护,避免用手直接接触。清洗加工时佩戴一次性手套,食材分开放,杜绝交叉感染。烹调冷链食品过程中一定要烧熟煮透。

  消费时,务必向商家索要发票或相关凭证并妥善保存,以备发生消费纠纷时有据可查。一旦发现自己的权益受到侵害时,及时与商家协商,协商不成的,应向当地消协组织投诉或拨打12315、12345电话投诉,也可登录全国12315互联网平台进行投诉。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心