您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

【新春走基层】此心安处,便是吾乡

 2021/02/12/ 15:21 来源:每日甘肃网

  春节是一条纽带,连接起回家的路途,回家的旅途因此变得不再遥远。

  春节是一种情怀,勾起旅人归家的念头,归家的愿望因此变得更为迫切。

  春节对中国人而言,有着特别的意义,寓意着团圆、平安,也寓意着温暖、希望。回家过年是每个中国人心中抹不去的情结。然而,今年的春节有点不一样,疫情当前,国家多地先后提出“就地过年”的倡议,国网两当县供电公司青年职工纷纷响应号召,守土担责,坚守岗位,积极投身春节保供电,为全县人民群众度过一个温暖祥和的春节提供可靠电力保障。

  “过年了,作为一名电力调控员,我有义务和责任坚守自己的工作岗位,在春节期间能够守护全县人民安全用电,对我来说‘就地过年’也变得更加有意义了。”2月11日,大年三十,国网两当县供电公司供电服务指挥中心调控班长王英仍坚守在自己的岗位上。家在陕西临潼的她今年选择留在两当就地过年。

青年员工开展温暖春节我保障活动

  春节联欢晚会很精彩,调控员的工作却很忙碌。监视负荷、调峰调压、询问各基层供电所电网运行情况、做值班纪录、关注95598配抢群......每一名调控员对电网运行情况都要熟记于心,并且思想要高度集中,不能有丝毫懈怠。根据工作需要及时做出正确的分析判断,有故障及时录入停电信息,并短信告知用户,如果不能掌握电网变化和应对措施,就不能确保电网的稳定运行。如果说电网是一个巨人,那么供电服务指挥中心就是这个巨人的神经中枢,调控班的值班员则是指挥调度这繁忙中枢的指挥官,岗位责任重大,她们却默默无闻,日夜以电网为重,舍弃了自己的小家。

  远在临潼的父母是王英心中的牵挂,“今年春节我不能回老家陪他们过年了,但是我在这边过得很好,有关心我的领导和同事,有我坚守的电网,希望二老保重身体,待春暖花开时我们再团聚。”

  这一天,有人早已与家人围坐餐桌旁;有人心情急切,正背起行囊辗转在返乡路上;这些伴着节日激起的年末涟漪,圈圈都指向此刻的亲情守望。年年岁岁,春节保电始终在延续,也发生着变化。

  往年春节,不管路途再远,来自陕西汉中的叶槟都会拉着行李箱如期踏上返乡路,在大年三十这天,吃着妈妈做的粉蒸肉,讨论着电视里的春晚节目,与家人把酒言欢。与往年的春节不一样,今年有一群和他一样响应号召坚守在工作岗位,一样为心中那份责任而放弃与家人团聚的同事相伴,主动要求加入春节保供电队伍的队伍中,与公司的“老”师傅们一起为全力确保电网稳定运行和电力可靠供应贡献青春力量,用行动诠释青年员工的责任与担当,共同守护两当这片热土的“灯火通明”。

  “作为一名共产党员,我积极响应政府关于就地过年的倡议,坚守在自己的岗位上,电力服务这个特殊的岗位让我身上的责任变得更重。我将把对亲人的浓浓思念和父母的期望,转化为工作的不懈动力,带头做好疫情防控和春节保供电各项工作。”除夕夜,来自陕西安康的春节保供电值班员罗远林朴实的话语道出了电力员工的责任与坚守。今年春节他同有着丰富值守经验的同事们保持高度“临战”状态,24小时绷紧神经,值班期间“全副武装”,着工装,安全帽、安全带、脚扣、工具袋等随时放在身边,做到即报即出发,以最快的速度赶赴现场抢修,恢复和保证通电,确保春节期间群众用电无忧。

  团团圆圆过大年,是中国人千百年来的传统习俗,其中蕴含着对幸福人生的理解,承载着对美满生活的追求。然而,因为电力职业的特殊性,越是节假日,电力人越忙碌。

  “过节也不能松懈,我们要把缺陷消灭到萌芽中,希望万家灯火通明,希望百姓幸福安康。”来自吉林省吉林市的刘硕和来自山东菏泽的李清帅一边认真地对街边的变压器和配电箱进行巡视测温,详细地记录设备运行数据,遇到存在疑惑的,就立即翻看以往的巡视数据进行比对,只有确认无误后再进行下一条线路的巡视。全天候、全方位、全面无死角的巡检,一次次的操作,一次次的排除故障,为电网设备安全、人身安全、运行安全做出了保障,无悔的春节坚守,为“服务好,经营好,形象好”做出最好的诠释。

  远处天空时隐时现璀璨的烟花,随着除夕夜爆竹声声,我们迎来了新的一年。

  俯瞰两当小城,华灯初上,沿着广香河岸,一条条街道变成皓光闪耀的银河。光,驱散冬夜的寒冷,带来新年的期盼和守望。

  今年有这样一群人放弃回家过年,选择坚守,选择与家人“云干杯”,选择将“你用电、我用心”的服务承诺用实际行动践行。露从今夜白,月是故乡明。虽与至亲远隔山海,但心在一起,就是团圆。

  归属感,从来不是来自于生长的地方,而是来自温暖的地方。

  此心安处,便是吾乡。(王美惠)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻