您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【幸福年·心安处】陇东黄土塬 山村的年写满“中国红”

 2021/02/12/ 21:59 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

山村里写满“中国红” 金奉乾摄

大红灯笼挂上树梢 金奉乾摄

  新甘肃•每日甘肃网记者 金奉乾

  喜庆的春联,火红的灯笼,大红的福字,热闹的锣鼓,还有写在庄稼人脸上的笑容……陇东黄土塬上的年味,就是这么独特喜庆,让人难忘。

  从大年三十开始,被热烈而喜庆的中国红映衬着的年味,如同缕缕春风,吹过广袤的董志塬,撒在了千家万户的门楣上、窗纸上、大门口。

  贴春联、挂灯笼、粘福字、放烟花,温暖的中国红,对于勤劳憨实的庄稼人来说,就是幸福日子的象征。

红灯照出幸福年 金奉乾摄

  红,是传统,也是新潮。以“吉祥如意”为内涵的春节,千百年来始终在“中国红”的气氛中延续,亘古不变。即便是在偏远的农村,这种内涵不仅从不褪色,反而随着时代的发展愈发浓烈。

  春临大地百花艳,节至人间万象新。坐落在庆阳市镇原县蒲河畔、柳咀塬上的大庄村,从不因为偏远而缺少热闹与激情,在古老的村庄里,“中国红”以旺盛的生命力、迷人的光芒,承载着平安、喜庆、和谐的美好愿望,装扮着村民们的生活,鼓舞着人们迈步向前的勇气。

小孩和爷爷奶奶一起挂大红灯笼 金奉乾摄

  火红的春联,高挂的红灯笼,释放着庄稼人奋斗的激情,点燃了庄稼人红火的日子。“年过了我要去山东打工,准备学大棚种植技术。”“开春了我家果园的面积还想扩大一些!”……农历大年初一,村民们见面相互拜年后,交谈的内容总是充满了朝气与希望。

  新春佳节,铿锵的锣鼓,如滚滚的春雷,开启了黄土塬上万物复苏春回大地的步伐。

大红灯笼挂起来 金奉乾摄

挂在大门口的红灯笼 金奉乾摄

喜庆春联贴门口 金奉乾摄

山村农家从不缺少幸福年 金奉乾摄

“中国红”是山村最幸福的年味 金奉乾摄

除夕夜,烟花与红灯笼“火热”相遇 金奉乾摄

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心