您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

用生命诠释使命担当 追记礼县中坝镇新寨村驻村帮扶工作队原第一书记兼队长李可

 2021/02/23/ 08:47 来源:兰州晚报 记者 申亮 特约记者 张小燕 许丽娜

用生命诠释使命担当

追记礼县中坝镇新寨村驻村帮扶工作队原第一书记兼队长李可

  “新寨村是一个比较大的村子,乡镇干部少、脱贫任务重、工作量大,李书记时时刻刻惦记着的是村情民情。”在陇南市礼县中坝镇新寨村,村民们念叨的李书记是兰州市安宁区派驻礼县的帮扶干部李可。

  李可是天水秦州人,生前是兰州市安宁区环卫局干部,礼县中坝镇新寨村第一书记兼帮扶工作队长。2020年12月28日,因罹患重病早逝,时年52岁。2019年5月14日,在脱贫攻坚滚石上山的关键时刻,李可同志积极响应省委号召,加入安宁区帮扶陇南市礼县的大军中,驻村帮扶231天,成功脱贫189户763人。这组朴实无华的数字,是李可向组织交出的成绩单。

  1 心系群众 用实际行动践行职责担当

  中坝镇位于甘肃省陇南市礼县中部,该镇所辖的新寨村长期以来由于缺乏主导产业、群众增收门路单一、村集体经济薄弱、党组织服务群众能力差,导致发展水平低、脱贫难度大。新寨村在2013年建档立卡时,有贫困户379户,贫困人口1627人。在李可入村时,全村尚有203户797人还没有脱贫,贫困发生率24.82%。

  刚到新寨村,李可就走村入户访民情、与村组干部搞座谈,了解情况,商量对策。作为驻村第一书记,李可特别注重在脱贫攻坚中发挥党支部的战斗堡垒作用,他从抓严抓实村干部的坐班值班开始,白天轮流值班,晚上走村串户访贫问苦、征求意见、讲解政策,群众满意度大幅提升。利用与兰州市委组织部共驻共建的机会,他建议编印了《新寨村党支部工作制度汇编》,健全各项工作制度。为进一步吃透村情户情,驻村不久,李可便与工作组的同志一道走访村民。掌握村情户情,梳理脱贫难题,制定脱贫计划和帮扶措施,一户一户督促落实。他将全村的脱贫任务牢记于心,带领工作队发扬不怕疲劳、连续作战的顽强作风,始终一心扑在扶贫事业上,全力加快全村的脱贫工作进度。

  2 积极作为 千方百计开创工作局面

  扶贫工作千头万绪,涉及的问题错综复杂,在掌握了全村“家底”后,李可协调落实资金5万元,牵头组建了“新寨村党建之声广播站”,定期广播,把党的政策宣传工作融入到党员群众的日常生活中。

  同时,李可通过扶贫夜校、入户宣讲、张贴倡议书等形式,躬身示范引导村民改变生活陋习,组织广大村民开展拆危治乱、共建美丽乡村。多方筹措资金在全村投放垃圾箱20个,建成21处垃圾池,开展了“好儿媳”“好婆婆”“最美庭院”评选活动,文明乡风渐渐形成。李可还组织工作队的同志,积极协调安宁区环卫局、商务局、城发集团及礼县有关部门,筹措办公桌椅、台式电脑、无线音箱设备、笔记本电脑、打印机等价值5万元的物资,用于村内发展和改善办公条件。

  产业是脱贫致富的重要抓手。李可带领工作队走家串户,鼓励农事生产,组织动员有劳动能力的贫困户和边缘户全覆盖发展“五小产业”。如今,全村发展畜牧养殖户5户、中药材100亩、蚕豆500亩、花椒300亩等,建成垂钓园和养鱼池各1座,有效促进了农户增收。

  3 大爱无言 生命最后书写庄严承诺

  作为一名共产党员,李可始终牢记初心和使命。他走访了全村的379户贫困户,真心解决“看病难、上学难、就业难”问题。李可不仅先后捐出个人工资2000多元,还联系热心企业帮助困难大学生。“我要当朵‘蒲公英’,把李叔叔无私广博的爱心带到我所到之处。”受到资助的大学生潘美娟感激地说。

  扶贫工作非常辛苦,但从没人听李可叫过“苦”。2020年5月,在为剩余的14户34人脱贫工作继续奔波时,李可病情恶化、身体更加虚弱,咳得厉害时,视网膜松动、糖尿病后遗症也接踵而至,但他仍然一心一意扑在工作上。直到身体难以坚持,他才在其他同志的多次劝导下,带着不舍离开新寨村。

  “他把有限的时间无私地奉献给了新寨村。”李可的同事翟晓东含着泪花说。在得知自己罹患癌症时,李可乐观面对,虽卧病在床,但他每周都要打电话询问村子脱贫进展。如今,完成脱贫任务的新寨村继续着新的征程,忙碌的村民们还时常回忆着李可在村里工作的点点滴滴。

  兰州日报社全媒体记者 申亮 特约记者 张小燕 许丽娜 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心