您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【致敬甘肃扶贫人】段学魁:助力脱贫攻坚“拔穷根” 投身乡村振兴“再拼搏”

 2021/02/26/ 17:27 来源:每日甘肃网 记者 邹明敏

  新甘肃·每日甘肃网记者 邹明敏

  “能够参加此次表彰大会,我感到无比荣幸和自豪,这个荣誉是对所有基层扶贫工者的认可和鼓励。脱贫攻坚的成果来之不易,我们应该倍加珍惜。下一步,我们将巩固脱贫攻坚的成果,以更加饱满的热情和激情,投身到乡村振兴的新征程中去。”2月25日晚,刚从北京参加完全国脱贫攻坚总结表彰大会的全国脱贫攻坚先进个人获得者、临夏市扶贫开发办公室主任段学魁激动不已,总书记的铿锵话语坚定了他继续投身乡村振兴的信心、决心。

  谈到扶贫工作,段学魁说,他的首要职责是抓班子带队伍,通过带头开展学习、组织交流研讨,提高班子和干部队伍的综合素质和为民、务实、清廉的自觉性。同时,严格执行民主集中制,对扶贫办日常重点工作、干部任免和事关群众切身利益的事情等重大问题的决策坚持集体讨论。

  几年里,他走遍了全市四镇35个村的大部分建档立户,每个镇每个村有哪些户存在制约脱贫致富的问题,哪些户通过帮扶取得了良好成效,他都一清二楚。“扶贫工作和如何帮扶好贫困群众一直是第一位的,我们要坚持讲政策、办实事。”段学魁说,“我为陈马村2户群众申请落实了危房改造、庭院整治、慢病报销等一系列优惠政策项目,他们的日子过好了,我心里也就舒坦了。”

  临夏市桥镇陈马村村民陈学良一直在外打零工维持家中生计,家里院落破损,日子过得捉襟见肘。段学魁在入户中了解到该户贫困问题后,帮助陈学良的妻子申请公益性岗位,鼓励他的孩子学习农业种植技术,同时申报实施了庭院美化项目。现在,陈学良一家收入高了,生活条件改善了,孩子也有技术了,一家人的精神面貌焕然一新。

  “每次入户,贫困户都亲切地喊我‘老段’。”段学魁说,几年来,加班、下村、入户,陪伴自己家人的时间很少,但群众家中只要有事,他总是第一时间赶到。

  在日常省州文件报送、每周一次调度会的协调筹备、扶贫项目建设的规范推进、建档立卡数据修改完善等各项具体工作中,段学魁与同事们紧密配合,顺利完成了脱贫攻坚的各个阶段性任务。

  段学魁的努力不仅为贫困户带去了希望,也使临夏市扶贫办为临夏州乃至全省扶贫部门探索出了工作经验、树立了工作标杆。2018年段学魁荣获脱贫攻坚帮扶先进个人荣誉,临夏市扶贫办荣获临夏州抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织、2019年度全州脱贫攻坚先进集体、全州扶贫开发先进集体等荣誉。

  2018年9月,临夏市宣布脱贫摘帽,临夏市是甘肃省首批6个脱贫摘帽(市)之一,是临夏州首个脱贫摘帽(市),并入选了《全国扶贫案例研究》项目。经镇村初验、市级自验、州级抽验,临夏市累计减贫0.6万户2.54万人,贫困发生率从建档立卡初的27.99%降至0,绝对贫困实现清零。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心