您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【新春走基层】博物馆里闹元宵

 2021/02/26/ 17:53 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 顾丽娟 刘成

  新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟 刘成

  “各位小朋友,元宵节都有哪些习俗呢?”

  “猜灯谜、吃元宵、舞狮。”围坐一起的小朋友们积极抢答。

  2月24日下午,在静宁县博物馆三楼展厅里,一场“博物馆里闹元宵”主题活动正在热闹进行。三十多名中小学生、十多名家长来到博物馆,在工作人员和志愿者的引导下,一起赏花灯、猜灯谜,亲手做元宵、吃元宵,了解元宵节知识。

  讲解员向小朋友介绍元宵节习俗。

  历史文物展厅里,博物馆的讲解员正在讲解有关元宵节的小知识,同时教他们认识博物馆里的各类炊具。

  “博物馆里有哪些食器?”

  “鼎、鬲、甗、簠、豆、盂、鍪、釜······大家都认识这些字吗?”

  小朋友做笔记。

  认识的小朋友积极回答,不认识的小朋友赶紧拿出本子记录。在讲解员的引导下,大家对照一幅幅出土古代食器的实物和图片,化难为易,同传统文化进行了一次跨越时空的对话。

  听完讲解,大家纷纷来到展区的灯谜区,赏花灯、猜灯谜。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦——打一成语。”9岁半的王雨涵对着一幅诗词字谜犯了难。

  讲解员带领小朋友制作元宵。

  “来之不易!”在爸爸的指点下,王雨涵恍然大悟,高兴地带着解开的灯谜兑换了小礼品。记者在现场看到,这些小礼品都是以馆藏文物为主题设计的笔袋、中性笔、挂坠、钥匙扣和帆布袋等,兼具科普性与实用性。

  此时,三楼活动室内,讲解员裴芸芸正在带领青少年制作元宵,从擀皮到和馅,孩子们亲手打造着属于自己的吉祥和团圆。

  “除了元宵,我们还教孩子们做面灯,孩子们对传统食物的制作方法兴趣很大,在玩的过程中增强了动手能力。”裴芸芸一边教大家包元宵一边说。

  齐琦在制作灯盏。

  面灯,也叫属相灯,是静宁人元宵节的独特食物。捏灯用的面是糜子面或谷面,面蒸熟后揉成软面团,然后捏成各种生肖的形状,再在面团背部捏一个小凹窝,盛上清油,插上用棉花做好的灯芯,晚上可作为夜灯点燃,寄托着一家平安的吉祥之意。

  正在用面团做灯盏的齐琦说,她在静宁县博物馆的微信公众号上看到博物馆举办元宵节活动的消息,就预约报名了。

  “我以前看到奶奶用面做过灯盏,但我自己不会做,这次学会了,还挺好玩的。”齐琦说,现在市面上的灯盏大多是蜡烛做的,失去了传统的味道,自己亲手做还是很有意义。“家里有几个人就要做几只灯盏,代表美好的祝愿,我给家人一人做了一只。”

  齐琦(右)展示制作好的灯盏。

  静宁县博物馆馆长刘桂花告诉记者,元宵节是中华民族的传统节日,正月十五闹元宵已有悠久的历史,此次活动旨在弘扬中华优秀传统文化,丰富青少年的假期生活。活动实行线上预约制,并对参与人数进行限流,进馆必须佩戴口罩、登记并测量体温,年龄较小的儿童须由家长陪同,在保证活动有序进行的同时,确保疫情防控不松懈。

  静宁一中的语文教师杨叶,也是静宁县博物馆的志愿者,听说博物馆要举行元宵节活动,他便在朋友圈转发了此消息,利用朋友圈家长较多的便利,让更多学生参与到活动中来。“平常我会把语文课堂开在博物馆里,不仅能使课堂更生动,还能加深学生对传统文化的认知和情感。”杨叶说。

  “静宁是个文化大县,人文氛围浓厚,拉近下一代同优秀传统文化的距离,不仅能加深地域文化认同,更有利于培养他们的家国情怀。”刘桂花说,博物馆举办各类活动已经有几年时间,效果很好。今后,静宁县博物馆将围绕乡土文化和馆藏文物特点,举办更多活动,让博物馆成为沟通优秀传统文化和人民群众之间的桥梁。

  小朋友在猜灯谜。

  图片:新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟摄。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心