您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【寻味儿】春风拂面时 让味蕾和芽菜相约

 2021/03/31/ 09:02 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷

春风拂面时 让味蕾和芽菜相约

豌豆芽

春笋

荠菜饼

  芽菜是什么菜?

  芽菜并非一种蔬菜,它是一类蔬菜。在适当的条件下,通过植物种子培植出来的幼苗、幼梢都可称作芽菜,常见的芽菜有黄豆芽、绿豆芽、豌豆芽、萝卜苗、鸡米芽、荞麦苗、荠菜苗等。

  前几日,来自陇南的一款芽菜酱走俏金城。“买一个馒头或者大饼,舀一勺芽菜酱,它就是午间或者加班时最好的一餐。如果你的口味很包容,米饭、面条也般配。”看看罐上的商标,这罐芽菜酱的主料,实际上就是每年初春陇南的花椒嫩芽。

  记者对植物的生长变化有着格外热忱细腻的情意,挑几个圆鼓鼓的豌豆,搁在月白的小碗里,覆以湿布,日日以水淋之,两三天的工夫,就长出尖尖嫩芽,泛着淡黄的微光,惹人喜爱。长至五六寸许,若移栽小盆中,古人谓之“生花盆儿”,简直就是最萌的盆景。

  实际上在春节时,兰州人冬天吃到的韭黄就是一道芽菜。而火锅里能见到豌豆尖也是个中的翘楚,豌豆尖之鲜嫩不输韭黄,又有一股撩人的豆香味,清淡柔脆,滑润适口。入菜的豌豆尖是豆苗顶端最为鲜嫩的三四寸,碧绿养眼,水润娇嫩,清香迷人。豌豆尖可以涮之外,也可清炒。清炒的诀窍在于热油旺火快速煸炒,让热油给嫩的芽尖罩上一层油膜,保其娇羞之色清鲜之味。

  陇南的芽菜数不胜数,荠菜和春笋尤其受到人们的偏爱。

  荠菜,在兰州市面上也能偶尔见到,但在陇南天水一带集市上,一到春天,总能看到荠菜的身影。摊面上放着一堆青青的、绿绿的、鲜鲜的荠菜,让人心生怜爱之情。有一句古诗就写道:“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”

  无论是在菜地里,还是在田垅上、树林里,只要有土的地方,就会有成片荠菜匍匐在地上,碧绿的锯齿状的叶子向四周散开。

  煮汤、爆炒、涮火锅,荠菜都是首选的好菜。

  据说,荠菜还是一味药,有清热解毒的药用价值,于是人们就更爱它了。在陇南的农家乐吃到过荠菜饼,细咬一口,软糯爽嫩的菜饼旋即填满口中,嚼后满嘴留香,两颊生鲜。连忙问其做法,厨师回答:“荠菜、香葱均切为碎末,打散两枚鸡蛋,加精细盐少许,搅匀,再将菜馅拍成薄薄的如暖瓶塞一般大小的圆饼,待油锅烧热,煎至两面金黄即可。”荠菜饼趁热吃,香鲜细腻,无与伦比。

  而甘肃能吃到时令的春笋,唯有陇南。

  春芽之极品当为春笋。春笋细嫩鲜脆,笋尖尤嫩,入菜荤素百搭,怎么吃都是美味。初春时节之落雨,乃春升生发之气,化为甘霖,发育万物。那些拱出土层的春笋,笋壳淡黄,笋尖嫩白,宛若女子修长的手指。

  清代文学家李渔的观点极能提升大众饮食品位:“素宜白水,荤用肥猪。”此食笋八字诀,开发出诸如“白煮笋”“春笋焖肉”“春笋炖猪蹄”等口味各异的佳肴。有趣的是,古文人多为食笋专家,且有美食佳话流传于世,譬如杜甫、苏轼、林洪、张岱、李渔、袁枚。

  爱生活的人,都会喜爱芽菜这些黄芽瑞草。春风拂面时,和芽菜相约,感知春光春景,是一件多么美好的事情。

  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心