您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

红色基因代代传,清明前夕兰州十万余人祭扫英烈

 2021/04/01/ 23:59 来源:新甘肃客户端 记者 邹明敏

兰州市烈士陵园

  甘肃客户端4月1日讯甘肃·每日甘肃网记者 邹明敏)又是一年清明时,绵绵细雨寄哀思。连日来,兰州市烈士陵园内祭扫人群络绎不绝,兰州市各行政机关、企事业单位、学校、驻地部队及社会团体,自发组织前往烈士陵园,祭扫瞻仰烈士英灵、接受革命传统教育。

  兰州市烈士陵园主任陈进喜介绍,园区日均接待群众约3万人,截至3月30日,共接待群众10.31万余人次,组织召开纪念大会5000余场,缅怀英烈、崇尚英烈、学习英烈、致敬英烈的氛围浓厚。

敬献花圈

  兰州市烈士陵园里安葬着兰州战役中牺牲的有名、无名以及社会主义建设时期甘肃籍或与甘肃有密切联系的1500余名烈士忠骨。

  今年,园区部分区域进行了新规划和新布局,新设计制作了五位卫国戍边英烈的宣传展板、献礼建党100周年功勋人物展、甘肃早期党史人物展,并进行集中展览,让来园群众更直观地感受英烈的先进事迹,更深入地了解党史。

  值得一提的是,园区还推出了系列线上祭扫活动,为公众提供网上祭扫、代为祭扫和远程祭扫服务,倡导祭祀新风尚,文明祭扫蔚然成风。

  上至耄耋老者,下至幼年孩童,近有兰州、武威群众,远有深圳、广西群众,他们通过线上或线下的方式,将深深敬意送到烈士墓前。

祭奠英烈

  “我们组织80余名团员青年来烈士陵园祭奠先烈,参观兰州战役纪念馆,带领团员青年学习英雄事迹,传承红色基因,坚定理想信念。”中国铁路兰州局集团有限公司兰州车辆段团委书记赵毅说,下一步,他们将继续做好“学党史,强信念,跟党走”学习教育,扎实开展学四史活动,引导团员青年不忘初心,牢记使命。

学生们向烈士表达崇敬之情

  “现在的岁月静好都是有人在为我们负重前行。”兰州市八十一中学七年级七班的学生安昊阳在此次纪念活动中感悟良多。他说,正是因为有了像陈红军烈士这样的人,才有了我们如今的幸福生活,自己要努力学习,珍惜现在的幸福生活,传承英烈精神。

  以鲜花寄哀思,以言语表感念。兰州市烈士陵园作为爱国主义教育基地,始终致力于守护好红色文化,讲述好英烈事迹,弘扬好英烈精神,号召全社会崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心