您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“小胡会客厅”,聊的都是咱老百姓的事儿

 2021/04/06/ 23:58 来源:新甘肃客户端 记者金奉乾

  学习百年党史,汲取奋进力量。连日来,全省各地纷纷开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,以更加昂扬的精神奋力开启甘肃全面建设社会主义现代化新征程。

  4月6日,甘肃省党史学习教育全媒体集中采访活动正式启动。采访团深入全省各地、各行业,以集中采访的形式,突出宣传甘肃全面开展党史学习教育进展情况和特色亮点工作,从而推动甘肃党史学习教育深入群众、深入人心。

“小胡会客厅”里,胡瑞兰在调解邻里矛盾。

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 文/图

  “咱们住户的事情,要自己商量解决。都是邻里之间的事情,哪怕在这里争了吵了都是正常的。只有找出问题症结,才能解决问题。”

  “既然大家都把意见讲出来了,那就各让一步,管道维修费用的问题,我再找物业商量,看能不能压压价。”

  ……

胡瑞兰提出解决问题的方法

  4月6日上午11时许,在兰州市城关区五泉街道禄家巷社区的“小胡会客厅”里,正在调解一场因老旧楼管道老化堵塞而引发的邻里矛盾。经过“小胡”——禄家巷社区居委会副主任胡瑞兰的耐心调解,发生在五泉路40号院内的纠纷成功被化解。

  4月6日上午,甘肃省党史学习教育全媒体集中采访团来到“会客厅”,见证和记录了这里正在发生的百姓事。这是五泉街道开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的缩影。

禄家巷社区党委书记张璐介绍“小胡会客厅”产生经过

  2009年5月,胡瑞兰参加工作,成为一名社区城管专干。在做城管专干的5年里,胡瑞兰积累了很多工作经验,也与辖区老百姓成了朋友,辖区居民有什么困难、纠纷都会找她帮忙解决。慢慢地,胡瑞兰成了居民身边的贴心人。

  胡瑞兰深得社区居民的信赖,大家都亲切地叫她“小胡”。大家有啥烦心事、难心事,都第一是时间想到的是“小胡”。其实,胡瑞兰今年已经50岁了,热情豁达的她,总是带着微笑和热情面对繁杂的工作,她付出了汗水和辛劳,却收获了百姓的信任与肯定。“她戴着一副黑框眼镜,举止大方,待人诚恳,就像自己的家人一样和气,很多问题找到她就能解决,我们都相信她。”社区居民王姗姗说。

  2014年,胡瑞兰被居民们选为居委会副主任,她带领社区城管专干、综治员继续为辖区居民、单位、各个楼院小区解难题、做调解。只要是有什么困难大家都会第一个想到去找社区的小胡,帮助辖区单位解决问题,帮助物业公司协调矛盾纠纷,帮助单位自管楼院居民找原单位解决楼院建设、物业接管等问题,帮助“三不管”楼院居民解决上下水管道堵塞、冬季供暖等问题。

  今年2月,“小胡会客厅”应运而生,禄家巷社区发挥胡瑞兰的优势,在社区党群服务中心开辟一块场所,在不足10平方米的房子里,打造了属于社区居民的会客室。

  “居民、单位、物业,只要有事来找小胡,胡瑞兰都会在‘小胡会客厅’接待他们,大家像在自己家一样,告诉小胡自己生活中遇到的困难 。”禄家巷社区党委书记张璐说,胡瑞兰总是通过认真聆听,帮助来访者分析问题原因,商量解决方案,然后带领社区“雨露邻里互助队”帮助群众解决问题。 

  张璐说,自社区“小胡会客厅”投入使用以来,为辖区居民解决了很多生活难题,今年2月,调解邻里纠纷10起、协调上下水管道维修2次、协助工程队改造老旧楼院入户协调15次。贴心的帮助、耐心的服务,得到了居民认可,帮助居民解决油烟污染,帮助施工单位协调改造楼院的纠纷。3月份,就有居民和施工单位给胡瑞兰送来了两面锦旗。

听民声,解民忧,把居民的事办好。

  目前,禄家巷社区“同心议事会”依托“小胡会客厅”来组织居民召开居民议事会。做到小事由“小胡会客厅”来解决,解决不了的问题,通过收集民意,上报社区,由社区组织召开“同心议事会”,邀请小区楼院全体居民来参与,由居民自己商讨解决自己的问题和困难。社区围绕多彩精致社区的建设开展,依据“多方共治”“精准服务”“居民参与”三种形式,在打造服务型社区上下功夫,进一步激发居民自治的活力,调动居民朋友的积极性,针对社区重点难点问题建言献策。

  “通过党史学习教育,我觉得最重要的就要为民办实事、办真事。虽然我做的事情很小,但我却觉得意义很重大,为居民办一件小事,我心里就有成就感。”胡瑞兰说,她的工作就是听民声,解民忧,一定要把居民的事办好。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心