您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

永昌团员:寻红色足迹 铭百年党史

 2021/04/07/ 13:39 来源:新甘肃 记者 谢晓玲 通讯员 何永红

  新甘肃·甘肃日报记者 谢晓玲 通讯员 何永红

  回眸百年党史,情系百年风华。近日,永昌县团员青年60余人开展“重走百年初心路·砥砺奋进新征程”红色寻访活动,循着当年红军在永昌的光辉足迹,重温革命史。

  活动中,大家穿着红军服,整齐排列在红西路军永昌战役纪念馆纪念碑前,敬献花篮、默哀、宣誓......向革命烈士致敬。

  永昌是河西走廊第一个县级苏维埃政权和13个基层苏维埃政权建立之地;永昌红西路军总指挥部旧址,是现存唯一一个完整的红西路军总指挥部旧址;大沽政治部旧址,保存着红西路军在甘、青、新三省(区)遗留的唯一一处墙体宣传标语......此外,还有八坝阻击战遗址、前进剧团遭遇战遗址、勾家西庄战斗遗址、郭家上磨庄战斗遗址、水泉子战斗遗址等20多处红西路军战斗遗址。

  沿着先辈足迹,团员青年向大沽政治部旧址、南沿沟无名烈士墓、郭家上磨庄战斗遗址进发,聆听红色故事。

  “曾经的红军风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚……” 永昌县六坝中心小学少先队辅导员郑寿海,为团员青年讲述波澜壮阔的革命斗争史。他说:“今天的幸福生活来之不易,我们只是走了一小段路,经历了一丝雨雪,啃了一口窝窝头就已经很累了,可想而知,当年红军队伍是多么不容易。作为新时代的团员青年,我们一定要传承好这种宝贵精神。”

  八坝阻击战战斗遗址,是迄今为止在河西走廊保存最完整的一处战斗遗址。高大的土围墙虽然历经近80年的风雨剥蚀,依然坚固如初。墙壁上存留下来的弹孔、枪眼、地洞,再现了当年激烈的战斗场景。团员们抚摸着墙上的弹孔和枪眼,近距离感受那段浴血奋战的历史,从中追寻共产党人的初心使命。

  团县委书记魏鹏表示:“这是一堂直观生动、寓意深刻的红色教育课,我们要沿着先辈足迹前行,学好党史、砥砺奋进,为永昌发展贡献自己的青春智慧和力量。”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心