您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

警方告诉你:网络“钱”缘是场梦

 2021/04/24/ 23:08 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  新甘肃客户端4月24日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)今天,甘肃省公安厅发布一周典型电诈案件预警,提醒广大市民转款之前想一想,不要相信陌生人的投资信息,守护好自己的钱袋子。

  案例一:冒充军警购物类

  4月13日,陇南市武都区的L先生接到一朋友的电话,称有人需要购买一批医疗器械,并将对方的联系方式给了L先生,L先生拨打对方的电话。对方自称是武警部队的陈参谋长,单位需要采购血常规管等物资,L先生将对方需要采购物品的报价给了对方,对方当即就答应。十几分钟后,对方来电称,部队次日演习,需采购2台发电机。对方给了一个叫“叶总”的联系方式,并称此人不好打交道,让L先生帮其先垫资从“叶总”处调2台发电机,下午4点左右让L先生到陇南武警支队结算。L先生按照对方给的联系方式在“叶总”处咨询发电机事宜。该“叶总”称,每台49800元,让L先生转账2台发电机订购款共99600元给叶总;之后,该“陈参谋长”称领导要求再发4台发电机,让L先生继续帮其购买。L先生又联系“叶总”,并将4台发电机订购款199200元转给对方。后“陈参谋长”再次打电话让L先生帮忙订购6组电瓶,让L先生联系“叶总”将订购的物资发出,L先生将12万元订购款转给“叶总”。转账后,“陈参谋长”和“叶总”的电话关机,L先生无法联系此二人,才意识被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:军队、消防部门装备会统一配发,不会直接向社会商家订购,不能片面相信电话中的内容或朋友介绍,要及时到对方单位核实真实信息;一旦被骗,请立即拨打96110报警。

  案例二:网络刷单诈骗案例

  4月16日,临夏州临夏市居民M先生手机上收到一条短信,邀请M先生添加微信,添加后对方发来一个二维码,M先生扫码后进入到一个刷单兼职的群聊,要求M先生下载安装一个叫“保利”的APP聊天软件并实名注册。M先生注册成功后,微信群聊里有接待员加了M先生的微信并引导M先生开始刷单。M先生第一单选择了对方发来的一个600元的单,做完后,对方返现60元给M先生,后继续给M先生派单。M先生选了500元的单子做完后,对方称有附加任务,需要将其发来的单子拍5次,做完后一起返现。M先生随后支付2500元钱做完了任务,对方称任务没有完成要继续做,并发给M先生一个收款码,M先生扫码后支付2500元钱。对方称这一单有三个任务,M先生还差最后一个任务并发来一个收款码,M先生扫码后支付5000元,对方称第三个任务里面包括三项任务,要求M先生继续完成单子。M先生发觉被骗,遂报警。

  省反诈中心提示:刷单本身就是违法行为,天上不会掉馅饼,不要被蝇头小利迷惑双眼,时刻谨记网络刷单都是诈骗。一旦被骗,请立即拨打96110报警。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心