您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

目前,甘肃专利拥有量达8310件

 2021/04/27/ 06:08 来源:每日甘肃网 记者郭秀睿

  新甘肃客户端4月26日讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)全省查处商标侵权案件2086件、假冒专利案件1630件,罚没金额2000余万元,办理专利侵权纠纷案件1607件……今天是第21个“世界知识产权日”,甘肃省市场监督管理局商标专利监督管理处副处长张俊英来到甘肃新媒体集团演播室,向广大市民介绍了我省知识产权强省建设试点以来取得的成绩。

  据介绍,2020年10月,国家知识产权局与甘肃省人民政府签订了知识产权合作会商议定书,这一会商合作机制的建立,助推我省加快特色型知识产权强省建设。

  张俊英介绍,截至去年底,全省有效发明专利拥有量达到8310件,每万人口发明专利拥有量达到3.14件,是“十二五”末的1.99倍,年均增长14.85%;全省商标有效注册量达到123823件,是“十二五”末的3.6倍,年均增长29.31%;共有地理标志保护产品67件、地理标志地方标准46个。全省有7个国家知识产权试点城市、1个国家知识产权示范县、18个国家知识知识产权试点县。培育省级知识产权优势企业214家、国家知识产权优势示范企业111家,130家企业通过知识产权管理规范国家标准认证。全省查处商标侵权案件2086件、假冒专利案件1630件,罚没金额总计2000余万元,办理专利侵权纠纷案件1607件。

  此外,知识产权运用效益显著提高。全省专利质押融资金额达到31.3亿元,发放专利质押融资奖补资金共计1370.1万元,其中2020年,新增专利质押融资24笔,质押专利98件,融资金额4.24亿元,较上年增长了60%,有效缓解企业融资难、融资贵问题。共评选出甘肃省专利奖249项,新增销售额超千万元以上专利150余件。获中国专利奖金奖1项、银奖1项。靖远文冠果油、靖远枸杞、甘加藏羊、迭部羊肚菌4个产品入选国家地理标志运用促进工程项目。

  “省政府已同意将‘十四五’甘肃省知识产权保护和运用规划纳入全省‘十四五’专项规划推动实施,已经启动制定面向2035年的知识产权强省战略规划和‘十四五’甘肃省知识产权保护和运用规划。”张俊英介绍,下一步,全省将更加突出质量导向,着力提升知识产权创造水平,围绕我省十大生态产业关键核心技术研发,实施专利导航项目。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心