您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

讲述红色故事 感悟初心使命 甘肃日报社甘肃日报报业集团公司党史学习教育主题演讲活动发言摘登

 2021/05/18/ 05:36 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】

讲述红色故事 感悟初心使命

甘肃日报社甘肃日报报业集团公司党史学习教育主题演讲活动发言摘登

  甘肃日报社、甘肃日报报业集团公司“讲述红色故事 感悟初心使命”党史学习教育主题演讲活动现场。 新甘肃·每日甘肃网记者 蔡文正

  【编者按】

  讲述红色故事,感悟初心使命。在庆祝中国共产党成立100周年之际,为推进党史学习教育深入开展,甘肃日报社、甘肃日报报业集团公司于今年1月启动了“奋斗百年路 启航新征程”建党百年大型全媒体主题采访活动,并派出全媒体采访小分队赴全省各地,追寻中国共产党人在陇原大地上留下的光辉足迹。

  一次次采访,就像是一堂堂生动的党史教育课。我们的记者,不仅记录了百年党史中的甘肃元素、甘肃故事和甘肃亮点,也采访到了一个又一个感人至深的红色故事。5月14日,甘肃日报社、甘肃日报报业集团公司举行了“讲述红色故事 感悟初心使命”主题演讲,参加采访活动的记者分享了他们重走革命纪念地、感悟初心使命的收获和体会,这也是甘肃日报社、甘肃日报报业集团公司深化党史学习教育的一次创新之举。今天,我们以特刊的形式呈现这次主题演讲的内容,分享党媒记者践行“四力”的成果,以飨读者。

  故事

  南梁精神永放光芒

  新甘肃·兰州晨报记者 熊园

  1934年11月,南梁陕甘边苏维埃政府成立了。从此,南梁红旗不倒,成为中国革命耀眼的一颗星辰。“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的“南梁精神”,蕴含着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。我要分享的两则故事,就发生南梁在这片红色的大地上。

  第一则故事,要从南梁革命纪念馆展厅陈列的一口大铁锅说起。

  这口锅,是陕甘红军在南梁创建革命根据地时,送给当地百姓马大爷家的。当时的马大爷家一贫如洗,连吃饭的铁锅烧裂了几道缝也没钱更换,每次做饭都要先在锅底涂一层泥巴,把缝隙糊起来,然后把锅斜架着烧火做饭。刘志丹得知这一情况后,就命令警卫员把炊事班的一口锅送到了马大爷家。

  “一粒米做军粮,一块布做军装,一个儿子上战场”。红军爱护群众,南梁的群众也倾其所有支援红军。马大爷得知刘志丹的队伍要北上支援陕北红军时,就让儿媳刘文英把家里的小米连夜磨成面粉,用这口大铁锅烙成小米干粮,摸着黑,翻越沟沟梁梁送给红军战士们。新中国成立后,马大爷家里的其他锅更换了好几回,但这口铁锅一直都在家中珍藏着。2014年,马大爷的孙子马登明将这口大铁锅捐献给了刚刚落成的南梁革命纪念馆。

  第二则故事讲的是一棵枣树的故事。

  这棵枣树,是革命烈士李凤明亲手栽种的。1940年,在环县曲子镇,年仅22岁的战士李凤明在执行公务时壮烈牺牲。沿途乡亲们一路“接力”,将李凤明烈士的遗体,从距离鸭洼七八十公里外的曲子镇抬回了家。采访中,烈士的孙子李华峰告诉记者,爷爷生前曾在老家窑洞外种过一棵枣树,那是他留给家人、保存至今的唯一遗物。

  我们爬上山梁,站在黄土塬上一座废弃老宅外的这棵枣树下,烈士的孙子李华峰兄弟等人说,虽然不知爷爷长什么模样,但从小就听家人说,这是爷爷种下的枣树。每年枣子成熟采摘品尝的时候,就是大家缅怀先辈的特殊时刻。

  在庆阳老区,蕴含着“南梁精神”的红色故事还有很多。这些故事辈辈相传,激励着后人们砥砺奋进。

南梁革命纪念馆外景。(资料图)

  感悟

  生命 因信仰而澎湃

  新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

  一个人,有了信仰,就有了奋勇前行的动力和披荆斩棘的勇气;一个政党,有了信仰,便会无坚不摧,赢得一个又一个胜利。

  我们来到红色圣地南梁,走进革命烈士纪念馆,瞻仰烈士纪念碑,感受中国共产党人的初心和使命、信仰和信念。

  南梁革命根据地红色政权是土地革命战争后期硕果仅存的革命根据地,为长征中的党中央及各路红军提供了落脚点,是八路军奔赴抗日前线的出发点,在中国共产党的百年历史上,有着特殊的意义。

  行走于南梁革命根据地旧址,采访讲解员、研究人员、馆长,听他们讲发生在这里的红色故事,从革命政权艰难建立的历程,到一个个为了保护政权而牺牲的革命烈士事迹,无不感动着每个人。

  刘志丹在入党时表示:“要为自己的信仰奋斗到底。”谢子长经历无数生死考验,但他始终对党忠贞不渝,直到生命的最后一刻。习仲勋14岁时被捕入狱,在狱中他光荣入党,抱定“为理想而战、死而后已”的决心。

  在革命斗争中,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的陕甘共产党人和革命志士,无论身处多么困难的境地,始终充满革命理想,在坚定信仰支撑下,凝聚起了广泛的革命力量。

  在南梁,一大批年轻的革命者克服重重艰难困苦,经受种种严峻考验,始终如一坚定维护党和红军的团结。

  陕甘边区第一任妇女委员长张景文,全心全意投身于南梁文化教育事业,1935年,在陕甘边根据地错误肃反中受害致死,年仅29岁。

  甘肃农村最早的党支部——中共彬宁支部创建人王孝锡牺牲时,年仅25岁。在临刑前一天,他在狱中留下血诗一首:“一夕风波路三千,把家园骨肉齐抛闪。自古英雄多磨难,岂独我今然!”

  建党百年之际,回顾中国共产党走过的历程,一个个有信念、有信仰的共产党人抛头颅、洒热血,以大无畏的牺牲精神战斗到底的故事,值得我们永远铭记。

  生在幸福美好新时代,作为一名党报记者,我们需要走进历史现场,走进红色故事发生地,循着这些历史的根脉,不断从中汲取信仰的力量。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心