您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  法治

武威:“七度工作法”全力维护农民工合法权益

 2021/05/22/ 17:58 来源:新甘肃 记者 伏润之

  新甘肃·甘肃日报记者 伏润之

  近日,在武威某项目务工的李财等10余名农民工到武威市人社局投诉称,项目拖欠其工资3万余元。针对反映的情况,武威市人社局立即召集项目总承包、分包企业现场解决问题,坚决做到让农民工合理讨薪“最多访一次”。

  经协调,分包企业现场为李财等发放了工资。李财激动地说,“如果政府不把老百姓装在心中,没有这么大的工作力度,我们不可能这么快拿到血汗钱。”

  据了解,2020年以来,武威市紧紧围绕“无欠薪城市”创建和“平安武威”建设目标,以提升信访线索办结质效为突破口,不断强化工作措施,加强案件源头治理,防范化解了劳资纠纷,有力地维护了农民工的合法权益。

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。武威市始终把信访群众的小事当做政府工作的大事,把群众的“心愿单”当做政府的“工作单”,以政府部门的“担当指数”换取信访群众的“薪福指数”。

  提升“高度”治欠。武威市委、市政府将根治拖欠农民工工资问题纳入政府绩效考核指标,有力推动保障农民工工资支付工作提质量、出成效。心怀“温度”服务,武威市政府常务会议专门要求,保障农民工工资支付工作是一项民生工作,各县区、各部门一定要带着责任、带着感情去把保障工资支付领域的信访事项做好做实。工作人员始终把信访农民工当亲戚,用一颗真心,陪一张笑脸,递一杯热茶,道一片温情,用真心、热心、耐心换取群众的宽心舒心。

  扩展“广度”宣传,武威市将《劳动法》等法律法规进行接地气编创,编辑成合政策、贴民情、连民心、易理解、内容实的公开信或指导手册进行发放。2020年以来,由武威市人社局牵头在重大项目工地、文化广场、工业园区等群众集中区域集中组织开展6次普法宣传活动,持续开展“送法进工地”“送法进企业”“送法进乡村”活动,不断扩大法规政策和保障制度知晓度。

  注重“深度”排查。2020年至今,武威市组织各县区、各有关部门先后开展了6次欠薪矛盾纠纷排查活动,共排查工程建设项目136个,其中政府投资项目87个、国企建设项目17个,民营项目32个,排查出问题3大类12项,指派专人包抓督促整改,排查问题全部整改到位,有力地化解了导致信访的隐患。

  加快“速度”化访,按照“一个案件、一套方案、一名领导、一个专班、一抓到底”的思路,实行挂牌督战、挂账督办、对标对表,直至信访案件彻底解决。构建“简单案件马上办、普通案件提速办、重大案件包案办”的“三办”信访工作机制。自2020年12月人社部“根治欠薪核处管理系统”开通以来,武威市人社局建立了“日通报、周调度、月督办”机制,截至5月18日共收到欠薪线索1350件,办结1332件,办结率98.7%,位居全省前列。

  与此同时,武威市提高“强度”治理,加大“力度”惩戒。2020年以来,在全市范围内开展“合法经营、依法用工”大检查、标准化工地建设大推进、欠薪信访突出问题大整治和“护薪”等7次专项行动,着力整治化解劳动用工突出信访问题。劳动监察机构下发限期整改指令书298份、市级督办函19份,调解处理欠薪问题398件,立案查处欠薪案件89件,向公安部门移送欠薪案件68件,刑事拘留20人,督促用人单位按时为9125名农民工支付被拖欠工资9300余万元。

  2020年至今,武威市先后限制32户(次)企业参与招投标,对严重违法欠薪企业和个人,坚决推送列入“黑名单”,真正让失信企业和个人“一处违法、处处受限”,有效遏制了因欠薪引发的重大信访事件。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心